政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
建华建材供给侧改革“七箭”齐发
 
  来源:中国建设报     2017-01-12
 
 

2016年,本报记者跟踪建华建材在全国遍布的十几个分公司和施工现场,行程上万公里,陆续花了近一年时间随访。新年伊始,让我们的读者看看建华建材在供给侧是怎么“七箭”齐发的?瞄准的靶心又在哪儿?

第一箭——工业及民用建筑

国务院出台的大力发展装配式建筑的指导意见,坚定了建华建材推动建筑工业化的信心,作为国家住宅产业化基地,建华建材从突破人才关、技术关、成本关入手,成立了工业及民用建筑事业部,既有15年从业经验的老工程师,也有规划、勘察、设计、施工、工程管理、检测、造价、材料等专业人才,实现了建筑工业化在人才关方面的突破。随后,建华建材凭借多年在软土、膨胀土、喀斯特、湿陷性、高腐蚀高盐等各类复杂地质项目中积累的施工经验,使其研发生产的内外墙板、预制楼梯、叠合楼板、预制梁柱、挂板等PC件产品各项性能指标均高于行业水平,适应了不同区域和地质条件,攻克了技术关。针对预制装配式建筑成本高的短板,建华建材为客户巧算成本账,增强了预制混凝土构件的强度,随着工程量达到一定规模,逐步突破了成本关。

建华建材还从方案优化、产品应用到物流运输,提供一体化解决方案。2016年,在建华建材(江西)有限公司承接的山西省长治市霍家工业园合成橡胶厂项目、建华建材(河北)有限公司承接的TPHZ预应力混凝土管廊支架项目以及欧菲光二号园区1号厂房预制梁项目,分别体现了建筑工业化的高层次飞跃。

据记者了解,在工厂化拼装背后,建华建材比的不单是人才、技术、成本,而是一场减少资源浪费和提高效率效能的赛跑,助力了我国建筑业从手工建造到现代化制造的跨越。

第二箭——水利水工

水利建设是供给侧改革生力军,水道疏浚、护坡治理等水生态治理项目投资规模的逐年增加,为混凝土制品带来机遇。作为混凝土制品与技术综合服务商,建华建材带着多年积累的技术和优质产能优势积极介入该领域。

在祖国最北端的黑龙江黑河市黑龙江干流堤防项目现场,建华建材(黑龙江)有限公司总经理付波对记者说,相比传统技术方案,建华研发实施的全新混凝土预制施工方案,更适应东北冬季漫长、气温极寒的地域特点;在另一个冻土地带项目--鸡西市兴凯湖东地河东段降解带项目上,黑龙江建华技术人员因地制宜,推出了使用混凝土板桩产品新技术,在满足竖向承载力特征值的同时,实现了截面积减小,桩身抗压、抗剪、抗弯承载力大幅提升,且桩身坚实耐打,解决了困扰此类工程的一系列技术难题。

这要得益于建华建材“人才团队+专业合作”的保驾护航。建华建材在确认“二次创业”转型方向后便组建了水利领域事业部,为水利领域的深耕提供了专业的团队保障。

建华建材还十分注重融合和跨界合作,与中国水利学会等单位开展交流,建立了相互信赖的共享关系,支撑了建华建材的技术创新、产品创新。

在中国国际水博会上,建华建材的产品和服务理念受到水利部、中国水利学会的认可。据记者了解,未来,建华建材将在水利领域投入更多研发生产,满足市场新需求。