政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
改革春来早,各地装配式建筑抢跑
 
  来源:中国建设报     2017-01-12
 
 

虽然时节进入天寒地冻的“三九”,但仍挡不住装配式建筑发展的滚滚春潮。

进入2017年,代表建筑和住宅产业现代化主流发展的装配式建筑,受到了各地政府和行业、企业的追捧。

激励政策接踵而至

记者日前从北京市住建委获悉,北京将加快发展装配式建筑,推进供给侧结构性改革。到2020年,北京将实现装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上的目标,使装配式建造成为重要建造方式之一。

与此同时,江西也出台优惠政策,力争2017年建筑业总产值实现10%以上的增长目标,其中装配式建筑达到200万平方米。

厦门的脚步更快,1月7日上午,中建智欣建工科技有限公司举行装配式建筑投产仪式,意味着厦门第一个装配式建筑工业化生产基地投产。作为全国第七个、福建省第一个创建国家级住宅产业现代化综合试点城市,厦门近年来着力打造住宅建设新蓝本,加快装配式建筑发展。该基地投产后,将成为该市装配式建筑产业基础,为试点示范项目的顺利推进提供有力保障,力争打造成福建省装配式建筑生产示范基地。

各地的扶持支持也接踵而至。今后北京的保障性住房和政府投资的新建建筑将全面采用装配式建筑;通过招拍挂方式取得城六区和通州区地上建筑规模5万平方米(含)以上的国有土地使用权的商品房开发项目将全部采用装配式建筑;在其他各区及北京经济技术开发区取得的地上建筑规模10万平方米(含)以上的国有土地使用权的商品房开发项目也全部采用装配式建筑。

此外,北京还将出台一系列措施确保实现目标,如以土地供应为抓手,在规划审批、项目立项等环节强化监督与指导;完善装配式建筑标准规范,加大政策支持力度,实施面积计算、面积奖励、财政资金奖励、税收优惠、房屋预售、科研、金融信贷以及评优支持等支持政策。

破除市场壁垒

为加快装配式建筑发展,江西将积极吸引有实力的装配式建筑企业来赣投资发展,推动省内骨干建筑企业与省外强企合作。用好用活用足鼓励支持装配式建筑发展的政策措施,对政府投资性的公建项目、保障房建设等设定刚性比例发展装配式建筑。

同时,江西加大新技术、新产品、新工艺开发利用力度,发展绿色、低碳、可循环的新型材料,引导装配式建筑与绿色建筑协调发展。进一步消除市场壁垒,取消不符合市场经济公平竞争的、歧视性的“土政策”。近日,江西省政府提出,推动形成一批设计、施工、部品部件规模化生产企业,创新建造方式,提高工程质量,促进建筑产业转型升级。到2020年,装配式施工能力大幅提升,力争装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%。到2025年,力争装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

技术标准当抓手

安徽则另辟蹊径,从完善技术标准体系入手,支持高校、科研院所及设计、生产、施工企业围绕装配式建筑的先进适用技术、工法工艺和产品开展科研攻关,集中力量攻克节点连接、防火、防腐、防水、抗震等核心技术。推动装配式建筑设计、生产、施工过程的通用化、模数化、标准化,同时提高高强混凝土、高强钢、耐候钢等绿色建材在装配式建筑中的应用比例和范围。

据记者了解,宁波市则采用“引”和“逼”相结合的措施推进装配式住宅发展。所谓“引”,是给予建设单位面积奖励、提前预售等政策;“逼”是在土地出让时强制加入装配式建筑指标要求。如绕城高速以内范围新出让的土地,所有项目一律要求配比装配式建筑。绕城高速以外的各县(市)区城区,30%以上的项目要求采取装配式搭建。

也有一些省市选择了在装配式建筑上采用工程总承包模式。业内人士认为,工程总承包企业对工程质量、安全、进度、造价负总责。建立全过程质量追溯制度,加大抽查抽测力度,严肃查处质量安全违法违规行为。

总之,八仙过海、各显神通,进入2017年,装配式建筑从小气候变成了大格局。在供给侧结构性改革方面,值得期待!

记者 陈小列 综合报道