政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
     2017年中国人居环境奖申报启动
     做好保障 让群众过一个欢乐祥和的春节
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
山东省的清洁供暖是否更倾向于电供暖?
 
  来源:中国建设报     2017-03-16
 
 

“宜气则气,宜电则电”。这是习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上有关清洁供暖工作讲话的重要指导思想。可是对于山东省正在力推的清洁供暖,不少人却似乎从该省发布的相关文件中看出了该省对电供暖产品或系统的偏爱。在不久前山东泰安召开的“中国清洁供暖(山东‘煤改气’)论坛”的对话环节,山东建鲁城乡发展中心主任邵喜泉,对于部分与会代表提出的“山东省的煤改清洁能源是不是更倾向于电供暖”的疑问,进行了回答。

“这其实是一种误解。在山东省发布的相关文件中,‘电’和‘气’是并列的,这体现的依然是‘宜气则气,宜电则电’的指导思想。”

山东省发布的相关文件里面明确要求,2020年以前,全省的天然气管网要实现“镇镇通”,有条件的地方要实现“村村通”。这充分说明山东省在规划该省的农村清洁供暖方案时,充分考虑了天然气供暖这种方式。而关于电供暖,在这个文件里也写得很清楚,2017年要落实的供暖目标中所涉及的电供暖,主要指的是学校、医院、养老院、幼儿园等只需进行间歇性供暖的建筑。

2016年12月15日,相关机构组织了一个由10个部门参与的“煤改电”现场推介会。在这个会上,相关方面明确提出了到2017年要实现“村村通”、“村村改” 的目标。这次会议也可能给大家留下深刻印象——好像电供暖更受重视,其实在17个供暖试点县(镇)中,多种供暖方式是同时存在的。