政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
     2017年中国人居环境奖申报启动
     做好保障 让群众过一个欢乐祥和的春节
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
中国清洁供暖(山东“煤改气”) 论坛在泰安举办
 
  来源:中国建设报     2017-03-16
 
 

2月28日,有山东省住房和城乡建设厅、山东泰安市住建局、泰安市节能办、分户供暖行业相关机构的领导和专家以及燃气采暖热水炉企业代表参与的“中国清洁供暖(山东‘煤改气’)论坛”,在山东省泰安市举办。

作为本次论坛支持和主办单位的代表,中国建设报社理事会理事长宋长明和广东省燃气采暖热水炉商会会长李祖芹先后致辞。

宋长明指出,中国建设报作为住房和城乡建设部主管的惟一一份综合性日报,这次支持所属的北京智度文化传媒中心参与主办论坛,旨在大力宣传贯彻习近平总书记关于清洁供暖的讲话精神,推动北方地区清洁供暖工作取得实效。

李祖芹代表广东省燃气采暖热水炉商会会员企业,表达了为山东农村地区清洁供暖工作做好服务工作的愿望。

作为本次论坛的特邀嘉宾,山东省住房和城乡建设厅副巡视员卢晓栋针对《山东省人民政府办公厅关于推进农村地区供暖工作的实施意见》的出台背景、主要内容、实施措施进行了解读。卢晓栋表示,山东省住建厅愿与社会各界一道,全力做好清洁供暖工作,为改善大气质量、提升人民居住环境水平、全面建成小康社会而共同努力。

在本次论坛上,深度参与了河北或北京“煤改气”工作的“迪森”、“诺科”、“海顿”、“欧能”等壁挂炉企业的代表,分别从“各种清洁供暖方式的比较”、“北京与河北‘煤改气’政策的利弊”、“‘壁挂炉+太阳能’供暖系统应用案例分析”、“总结河北经验,让壁挂炉的优势在山东充分发挥出来”等角度,对壁挂炉供暖系统在山东省农村地区的推广和应用,提出了自己的看法。

中国建设报社作为本次论坛的战略支持单位,在论坛上发布了《北京、河北、山东壁挂炉供暖系统应用效果抽样调查报告》。

作为中国壁挂炉行业的资深专家,中国土木工程学会燃气供热专业委员会会长王启,从壁挂炉供暖系统自身节能、环保的特点以及用户使用的便捷性和舒适性等方面谈了自己的看法,并对部分地区“煤改气”工作的一些经验和存在的问题进行了分析。王启认为,“煤改气”是一项惠民工程,政府要发挥主导作用,尽力确保由政府、供应商、壁挂炉厂家等群体组成的“煤改气生态”的平衡和稳定。受组织单位的委托,壁挂炉行业的资深人士史玉军结合我国农村供暖尤其是山东省农村供暖的现状,在对比多种供暖系统的优缺点、总结“煤改气”工作经验和教训的基础上,对壁挂炉供暖系统在山东省应用的可行性进行了详尽的阐述。

在论坛的对话环节,山东省农村清洁供暖前期摸底调研、相关文件起草的主要参与者——山东建鲁城乡发展中心主任邵喜泉,回答了其他对话嘉宾提出的问题。

论坛期间,“迪森”、“诺科”、“海顿”、“史麦斯”、“大元”、“羽顺”、“健泰”、“圣堡莱”等21家壁挂炉整机企业向山东省的壁挂炉用户公开承诺:如果能有幸服务山东的清洁供暖工作,他们将保证提供合格产品并做好售后服务。广东省燃气采暖热水炉商会会长李祖芹代表上述21家企业向山东省相关方面代表递交了《广东壁挂炉商会会员企业及相关企业服务山东农村清洁供暖质量承诺书》。

在本次论坛举办前,山东省住建厅、泰安市住建局、泰安市节约能源管理办公室等单位的领导和专家,向与会的壁挂炉企业负责人了解了当前壁挂炉行业的技术状况,并观看了部分企业在会场展示的壁挂炉供暖系统。

本次论坛由中国建设报所属的北京智度文化传媒中心联合广东省燃气采暖热水炉商会、泰安市人民政府节约能源办公室共同主办,由中国土木工程学会燃气供热专业委员会、中国建筑金属结构协会舒适家居分会协办。除上文提到的领导和嘉宾外,山东省住建厅村镇处、燃气供热管理办公室的相关负责人和专家,泰安市住建局、泰安市人民政府节约能源办公室、泰山燃气集团的相关领导和专家,以及壁挂炉企业、太阳能企业、散热器企业的代表共200余人出席了会议。