政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
     2017年中国人居环境奖申报启动
     做好保障 让群众过一个欢乐祥和的春节
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
山东清洁供暖政策咋解读?
 
  来源:中国建设报     2017-03-16
 
 

山东省作为一个处于非“禁煤区”的农村人口大省,其正在推进的农村清洁供暖工作既孕育着巨大的商机,也面临着巨大的挑战。因此,山东省人民政府办公厅印发的《关于推进农村地区供暖工作的实施意见》(以下简称“实施意见”)一直备受社会各界的关注。那么,到底该如何准确解读这一“实施意见”?在不久前由中国建设报社和泰安市人民政府节约能源办公室、广东省燃气采暖热水炉商会共同组织的“中国清洁供暖(山东“煤改气”)论坛上,山东省住房和城乡建设厅副巡视员卢晓栋,从该“实施意见”出台的背景和重点工作方面为与会企业“划了重点”——

“实施意见”的出台背景

中央和山东省委、省政府高度重视农村供暖工作。

习近平总书记强调:推进北方地区冬季清洁取暖……关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。

大家都知道“京津冀”作为中国第二大经济圈,但雾霾却比较严重。“京津冀”经济圈对于雾霾的治理也涉及到山东北部的几个城市。今年山东省的政府工作报告将农村供暖作为一项重要的民情、实事。山东省委、省政府在发布的《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》中提出,要启动农村供暖改造工作、推广环保取暖设施、推动城镇集中供暖向农村延伸。

按照中央和山东省委、省政府要求,山东省住建厅统筹谋划、加快推进,截至2016年底,山东省81%的农村新型社区和75%的农村地区公共服务设施在冬季实现了清洁供暖。

目前山东省农村清洁供暖工作已具备了全面铺开的基础,从建设条件看,农村经过几十年的建设发展,都实现了电、路、水“村村通”。特别是村镇电网改造和“三农”建设,使农村改“暖”具备了条件。从群众的意愿看,由于改“暖”工作惠及家家户户,因此群众乐意接受。从生态环境看,由于目前农村地区冬季散煤取暖是造成大气污染的原因之一,所以“清洁供暖”势在必行。从社会效应看,改“暖”能极大改善农村环境面貌和农民的生活条件,是生态文明乡村建设的一件实事、好事,因此,农民群众能因此得实惠,党委、政府能因此得民心。

“实施意见”的主要内容

“实施意见”主要包括以下四方面的内容:

一、明确目标任务

(一)提高供暖的覆盖率。到2018年底,山东省农村的幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共场所和农村新型社区冬季要全部清洁供暖。到2020年底,全省70%以上的村庄冬季要实现清洁供暖。

(二)提升供暖污染防治水平。通过“煤改电”、“煤改气”,使用绿色、安全、高效的供暖能源。

(三)完善工作机制。到2018年底,建立健全农村供暖技术支持政策、财政补贴政策、质量标准体系、监督管理体系。