政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
     2017年中国人居环境奖申报启动
     做好保障 让群众过一个欢乐祥和的春节
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
煤改清洁能源后,她为什么决定把散热器换为地暖?
 
  来源:中国建设报     2017-03-16
 
 

“明年开春之后,我打算把我家的散热器也换成地暖。”春节前夕,北京市房山区长阳镇佛满村的“煤改气”村民段大姐在谈及自家的供暖系统时,语气中充满了坚决。

段大姐所在的佛满村于去年11月在当地政府统一组织下,用冷凝式壁挂炉取代村民家中破旧的燃煤炉。引发段大姐如此表态的人,是由中国燃气供热专业委员会会员组织、2016年12月29日在佛满村进行调查的“北京‘煤改气’状况联合调查组”(以下简称“联合调查组”)的成员。

段大姐为什么要把家里的散热器改为地暖呢——

“我家的采暖效果与几家‘地暖邻居’相比,要差点劲儿。”

段大姐的房子,是北京南郊一户典型的老房子。在“煤改气”之前,她和本村的其他村民一样,已经在当地政府的财政补贴下对房屋的外墙进行了保温处理。这为后来同样是在政府的财政补贴下安装在她家的壁挂炉供暖系统良好效果的发挥,奠定了坚实的基础。

对于在政府的主导下安装在自己家里的壁挂炉供暖系统,段大姐给予了充分肯定:“与原来燃煤相比,家里干净多了,自己和家人也省心多了,供暖效果也还可以。”不过,段大姐的心里也一直留着一些遗憾:“由于我家用的是散热器,不是地暖,所以我家壁挂炉的供暖效果,与那些用地暖的邻居比,要差点劲儿。”据段大姐介绍,与那些供暖末端为地暖的邻居(以下称“地暖邻居”)相比,在壁挂炉出水温度相同或接近的情况下,段大姐家没有“地暖邻居”家暖和。

段大姐描述的这种情况,与记者在段大姐、段大姐的邻居——卢大爷家感受到的结果基本吻合。记者根据经验判断:段大姐家客厅里的温度至少比卢大爷家客厅里的温度低2摄氏度,这与记者家南卧室与北卧室的温差情况有些相近。而需要指出的是,记者发现:段大姐和卢大爷家壁挂炉的出水温度是一样的,都是50摄氏度。

段大姐描述的情况,还与“联合调查组”在其他村民家调查的情况一致。《壁挂炉月刊》编辑部后来整理的调查结果显示:在出水温度相同的情况下,末端为散热器的“煤改气”村民家的室温要比末端为地暖的“煤改气”村民家平均低2摄氏度~3摄氏度。而且,在采暖面积接近、室温接近的“壁挂炉-散热器”用户家和“壁挂炉-地暖”家,前者每月耗用的天然气比后者大约多出20%。

段大姐的感受早就被城市中的地暖用户印证过了

“段大姐的感受其实不难理解。因为,在同样大小的房间内,段大姐家散热片的数量是有限的,而这些散热器的总散热面积,要远远小于她的‘地暖邻居’家类似房间的总散热面积。”后来在分析段大姐相关感受的原因时,中国建筑金属结构协会辐射供暖供冷委员会主任刘浩分析道,刘浩补充说:“这就好比段大姐家的客厅装了3组散热器,而她‘地暖邻居’家客厅地面下的地暖系统相当于6组散热器。在出水温度相同的情况下,段大姐家客厅的温度肯定没有其‘地暖邻居’家客厅的温度高。”

而对于联合调查组得出的“‘壁挂炉-散热器’用户比‘壁挂炉-地暖’用户更费气”的结论,刘浩也给予了解释:“从理论上分析,由于‘辐射’传热和‘对流’传热的特点不同,要想使段大姐家和她‘地暖邻居’家都达到同样‘暖和’的程度,段大姐家的室温假设需要达到20摄氏度,那么,她‘地暖邻居”家的室温只需要达到18摄氏度就够了。而加热这相差的2摄氏度的室温所需要燃烧天然气的数量,就是像段大姐这样的‘壁挂炉-散热器’用户比她的‘壁挂炉-地暖’用户在相同条件下多耗用天然气的数量。”

据刘浩介绍,地暖系统在运行过程中相对节能、给用户带来的采暖体验相对舒适的优点,其实早就被我国“三北”地区城市中的居民印证了。据刘浩透露说,中国地暖市场调查研究课题组调查的数据显示,在“三北”地区省会级城市的新建住宅中,地暖与散热器的平均应用比例约为9:1。这些城市中地暖的应用率之所以这么高,就是因为上述城市中的居民高度认可地暖的前述优点,进而促使开发商在设计供暖系统之初,直接把供暖系统的末端设计成了地暖系统。

事实上,在“三北”地区农村的新建住宅中,地暖的应用比例也维持在较高水平。在河北省张家口市崇礼区很多滑雪场所在的村镇,新建住宅中的供暖末端几乎全部是地暖系统。