政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
     2017年中国人居环境奖申报启动
     做好保障 让群众过一个欢乐祥和的春节
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
北京、河北、山东壁挂炉供暖系统应用效果抽样调查报告
 
  来源:中国建设报     2017-03-16
 
 

本报记者 陈进周

作为清洁供暖主要方式之一的燃气采暖热水炉(俗称“壁挂炉”, 以下简称壁挂炉)供暖,在我国分户供暖市场上具有举足轻重的作用。近年来,这种供暖系统在我国民用住宅中的安装量每年都数以百万计。但由于2016年之前这种产品都主要安装在城市住宅中,因此,这一供暖系统在我国农村地区的应用效果到底如何,很多人至今仍持怀疑态度。

为便于广大读者和网友深入了解壁挂炉供暖系统,《中国建设报?冷暖家居》专刊特意将近年来由本专刊独立或联合其他机构在北京、河北、山东调查的壁挂炉供暖系统的应用结果,分享给大家。

北京郊区大型社区8年老用户的采暖状况

系统所在小区:北京市回龙观新龙城小区

系统运行环境:墙体进行过保温处理

系统配置:壁挂炉-地暖

调查者:中国地暖市场调查研究课题组(以下简称“课题组”)

调查说明:本次调查的壁挂炉供暖系统的用户,是新龙城小区中对“壁挂炉-地暖”系统连续使用了8个采暖季的业主们。其中,大部分业主的使用习惯都是在设定温度后,让供暖系统保持长期工作状态。

耗气量:每户日均7.48立方米

保温状况良好、用户所在楼房入住率接近100%、8个采暖季耗气量的平均数据。上述三个因素使得“课题组”在新龙城21户业主家采集到的耗气量,与各个媒体公开报道出来的类似数据相比,整体偏少——8年内总共消耗15.0799万立方米天然气(包含做饭和全年生活热水在内),每户业主8年平均耗气7180.9立方米。

课题组按照该小区居民户均采暖面积为100平方米、室内平均设计温度为19℃的情况计算出该小区每户居民的耗气状况如下:

    突出问题:维修难、维修贵

作为一个采用了“壁挂炉-地暖”系统已经超过8年的小区,近年来每当进入新的采暖季,有关“壁挂炉-地暖”系统的维修和售后问题都会逐渐暴露出来。受访业主反映的问题,主要包括以下几点:

一、“收费贵”:换一个主板被收费2200元,换一个燃气比例阀被收费1600元,换一个水泵被收费800元,换一个点火器被收费200元……

二、维修频繁:家里壁挂炉在过去七八年维修了数次,主板、水泵等核心零部件更换或维修过多次。

三、维修的质保期太短。维修人员对于部分维修所用零部件质保期的承诺,只有6个月。

典型现象: 阳光房的“耗气量”少得惊人

在本次调查中,接受“课题组”调研的3户业主,是被夹在A户型和C户型之间的“阳光房”型户型。这3位用户8年来累计耗用的天然气平均数量为3666.67立方米。

“课题组”据此计算的结果如下:

上述数据再次把壁挂炉行业备受关注的一个话题呈现在人们面前:对于一套壁挂炉供暖系统(其实不仅仅是壁挂炉供暖系统)来说,围护结构、房屋朝向、邻居是否入住、室内设定温度等,都会影响其耗气量。其中,围护结构的影响尤其重要。

调查心得:对于该小区中维修贵、维修难的问题,壁挂炉行业的从业者有着不一样的看法。不少壁挂炉行业内资深人士指出,新龙城的业主反映的维修费用其实并不高。不过他们指出,应用在该小区的壁挂炉系统如此频繁地出现故障,这与该小区的壁挂炉供暖系统没有得到及时的保养有关。他们指出,虽然安装一套壁挂炉供暖系统所需要的费用根本无法与购买一辆轿车相比,但壁挂炉供暖系统同时涉及水、气、电的特点,决定了它需要像轿车那样定期维护、保养。如果保养得当,该小区中的壁挂炉供暖系统应该不至于故障频出。但是,如何提高壁挂炉供暖系统用户的维护和保养意识,这需要壁挂炉生产和安装企业认真考虑。

提醒:有关新龙城小区壁挂炉供暖系统更详细的调研结果,可搜“中国建设报冷暖家居”微信号,查看《【调查】“首雪”过后,北京这27家“煤改空气源热泵”用户感觉怎么样?》一文。