政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
     2017年中国人居环境奖申报启动
     做好保障 让群众过一个欢乐祥和的春节
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
践行绿色节能 各地重抓落实
 
  来源:中国建设报     2017-03-21
 
 

节能建筑和绿色建筑正逐步成为未来建筑市场不可逆转的主旋律。如何把这项工作真正做好、做实,四川、广东珠海以及海南三亚等地以不同角度、通过不同举措,积极实践建筑节能减排,取得了一定成效,也为其他地区落实带来了思路。

分解:四川节能目标向下“派任务”

四川省机关事务管理局日前对外界透露,该省公共机构节约能源资源“十三五”相关目标任务已分解至各市州。

四川省设计的公共机构“十三五”节能量总目标为:以2015年能源资源消耗为基数,2020年人均综合能耗下降12%,单位建筑面积能耗下降10%,人均用水量下降15%。根据“十二五”期间能源资源消耗状况,综合考量各地节能责任、节能潜力、节能能力、气候区域等因素,将市(州)公共机构节能目标分为三个类别,分别下达目标任务。

以2015年能源资源消耗为基数,成都、自贡、泸州等13个市为第一类地区,2020年人均综合能耗下降12%,单位建筑面积能耗下降11%,人均用水量下降15%。广元、内江等四个市为第二类地区,2020年人均综合能耗下降12%,单位建筑面积能耗下降10%,人均用水量下降16%。攀枝花、阿坝等四个市州为第三类地区,2020年人均综合能耗下降12%,单位建筑面积能耗下降9%,人均用水量下降16%。此外,省直部门(单位),2020年人均综合能耗下降12%,单位建筑面积能耗下降10%,人均用水量下降15%。

这次任务分解尊重客观实际。在可再生能源推广方面,川西高原、攀西地区承担的太阳能推广任务相对较多。“十三五”期间,四川省实施太阳能光电利用项目30个、装机容量1500千瓦以上;在甘孜州、阿坝州、凉山州、攀枝花市、达州市推广太阳能生活热水项目50个、5万平方米;推广地源热泵项目3个、制冷采暖面积6000平方米。

此外,四川省还对建筑物节能、示范单位创建、绿色数据中心机房改造等任务作了具体分解。为实现这些任务,四川省要求各地各部门要加大公共机构节能工作的资金投入,同时把公共机构节能纳入目标绩效管理范围。

补贴:珠海搞建筑节能“有奖”

广东省珠海市住房和城乡规划建设局日前表示,该局决定在全市范围内征集2017年度绿色建筑、建筑节能和绿色建筑创新技术示范项目。申报示范工程的项目可以是全市范围内新建、改建、扩建的绿色建筑、建筑节能项目(包括既有建筑节能改造项目)以及绿色建筑创新示范项目。其中,申报建筑节能和绿色建筑创新示范项目应在2017年12月31日前竣工。

据了解,市住房和城乡规划建设局将组织专家对征集到的工程项目进行评审,择优示范。示范项目授予“珠海市绿色建筑示范工程”、“珠海市建筑节能示范工程”及“珠海市绿色建筑创新技术应用示范工程”称号,颁发证书和奖牌,相关设计、施工、监理、建设单位获奖情况记入局诚信管理系统,对于符合省和国家有关示范工程标准的,将推荐申报省、国家级示范项目。同时,根据建筑节能专项资金使用要求,二星级绿色建筑每平方米补贴25元,最高不超过10万元;三星级绿色建筑每平方米补贴45元,最高不超过20万元;具有运营标识绿色建筑每平方米补贴50元,最高不超过30万元。

在可再生能源示范项目方面,光伏项目按装机容量每瓦补贴0.05元,最高不超过20万元;光热项目按用于光热系统建设增量投资额10%进行补贴,最高不超过20万元;其他建筑节能项目(含节能改造项目),按节能项目增量投资额10%进行补贴,最高不超过50万元。而绿色建筑创新技术应用示范项目,按采用的节能技术增量投资额10%进行补贴,最高不超过10万元。

试点:三亚公共建筑节能作“先锋”

近日,海南省三亚市发改委组织召开了泵房和公共建筑节能改造项目部署会,旨在贯彻落实《三亚市“十三五”国家低碳试点城市建设实施方案》,推进既有建筑供热计量和节能改造,发展绿色建筑。

会上,有关企业介绍了当前国内先进城市节能改造案例和城市节能合同能源管理方案,包括道路照明改造、建筑节能改造以及水利泵房改造等方面,并就建筑节能改造的空调、电梯、灯具、墙体、用水系统等内容进行阐述,使与会人员系统地了解了目前城市节能改造的一些管理措施和科学方法。

为了切实将工作落到实处、强力推动三亚既有建筑节能改造工作,下一步,三亚市各相关单位将结合当地实际情况,积极与第三方机构对接,探索研究采用合同能源管理的模式,充分利用第三方专业团队力量,分别策划少量节能改造试点项目,制定方案上报后纳入该市2017年低碳项目库。

赵庆山 尹 羽 张 博