政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
     2017年中国人居环境奖申报启动
     做好保障 让群众过一个欢乐祥和的春节
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
广西壮族自治区发布建筑节能与绿色建筑“十三五”规划
 
  来源:中国建设报     2017-03-21
 
 

本报讯 广西壮族自治区住建厅日前发布《广西建筑节能与绿色建筑“十三五”规划》,根据规划,广西将继续推进既有公共建筑节能改造,实施规模化节能改造,计划完成既有建筑节能改造1000万平方米,其中公共机构公共建筑改造面积500万平方米以上,5年内公共建筑节能改造争取实现累计节能约20万吨标准煤。

“十三五”期间,广西既有建筑节能改造将以既有公共建筑和公共机构办公建筑改造为重点,坚持统筹安排、节能环保的原则,与城市基础设施改造、旧城改造、城中村改造、小区综合改造相结合同步实施。

据该厅负责人介绍,广西鼓励支持采取以合同能源管理、能效交易、政府和社会资本合作(PPP)市场化机制等模式运作的节能改造项目,并制定合同能源管理实施办法,将能源消耗与管理者的利益挂钩。针对不符合民用建筑节能强制性标准的既有建筑的维护结构、供热系统、采暖制冷系统、照明设备等组织开展节能改造。

据了解,“十二五”期间,广西重点推广建筑外墙外保温、活动外遮阳、隔热屋面、太阳能、地源热泵等绿色节能技术,稳步推进广西既有建筑节能改造工作,全区累计完成既有建筑节能改造面积546万平方米。

其中百色市是既有建筑节能改造成效最为突出的地区,改造面积占全区已完成改造面积的60%。2015年6月29日,经财政部批复,百色市、右江民族医学院附属医院等“1市2校3院”被列入国家公共建筑节能改造示范,获国家财政资金6540万元,计划完成节能改造面积327万平方米。在全国获批的公共建筑节能改造试点城市中,百色市是唯一的非省会、非计划单列市试点城市。

《广西壮族自治区民用建筑节能条例》中明确规定,鼓励既有建筑按照绿色建筑标准进行改造。鼓励和扶持在既有建筑节能改造中采用太阳能、空气能、浅层地能等可再生能源。鼓励国家机关办公建筑采用合同能源管理模式进行改造,特别规定对改造后节约的能耗资金,按照合同支付给节能机构的支出视同能源费用进行列支。

(潘 兮)