政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
     2017年中国人居环境奖申报启动
     做好保障 让群众过一个欢乐祥和的春节
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
2017年:智能家居哪些技术有望突破?
 
  来源:中国建设报     2017-03-21
 
 

生活是人类生存过程中各项活动的总和,如何让生活变得更加简单与美好是我们一直的追求和向往。

近些年来,日益丰富的智能单品,如智能手环、智能手表、智能照明等智能科技已经渗透到大众生活的方方面面,以诸多智能家居品牌企业通过互联网智能技术升级传统家电产品,让广大用户的生活变得更加便捷舒适,感受智能家居带来的无限宠爱。

人工智能——增强学习

2017年被称为智能年,将会是人工智能大力发展的一年。在人工智能还不可预见的年代里,业内人士认为,单一领域的人工智能将会大力发展,其中就包括智能家居的增强学习。

何谓增强学习?据专家表示,如“我困了”这个场景需求,睡前究竟怎样的方式能更好入眠呢?

通过大数据就可以知道,杭州地区80%的人偏爱黑暗安静的环境,我们就有这么一个模型,每当准备入睡时关闭窗户、拉上窗帘,直接以这样的模式帮你来准备,这就是横向学习。当然也有人不满意了,我睡前喜欢听点轻音乐,喜欢有点光再通点风,那么这时候就变成了个人数据,系统会帮你开半小时轻音乐,窗户窗帘也不完全关闭了。

模型就是通过不断对用户习惯的收集,通过纵向学习进行演变,最终形成私人化的使用模式。这一系列的过程就是增强学习,通过这种模式,家居变得越来越聪明,智能的体验也就由此而来。

场景功能——深度智能化

现在的人工智能强大到什么程度还不可预见,但是在单一领域的智能技术却不断被人们攻克,在智能家居领域也是如此。去年有企业推出了智能婴儿房,针对这一个VT,专家做出了恒温恒湿、远程看护、空气净化、智能音箱四个小型的VT。在未来,将在每一个小场景做更深度的智能化升级,最终由这些小型VT组合,形成家庭领域的智能化体验。

更广泛的连接

在智能家居兴起的几年里,人们见到最多的就是通过手机进行一对一、一对多的连接,但是随着科技进步,连接的方式也变得更加多样化。例如之前在CCTV2上展示的,我们通过与机器人小白的对话就能控制家电。再例如,你在回家的途中,汽车的车载电视,就能显示你家中电器的开启情况。在未来,万物互联的趋势将越来越明显。

交互方式改变

相比较其他几点,专家认为交互方式改变将是预见性最强的一点。在去年锤子M1发布会上,科大讯飞的语音系统随着罗永浩的演讲惊艳亮相,才惊觉到语音系统已经如此完善。2016年下半年,不断爆料出的智能家居内语音控制视频,也预示着语音控制将是交互方式改变的第一股洪流,不可抵挡。

在未来,入口还将不断改变,图像识别技术突破后,你怎么会知道你就不能用一个手势来控制家电呢?

智能家居在国内兴起也就是最近几年的事情,但是智能产品却一直层出不穷,从智能插座,到智能灯泡,到智能魔镜,似乎生活中没有什么不会被智能化,2017年肯定有更加令人惊喜的产品出来,让我们一起拭目以待吧!

宗 编