政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
长白山鲁能胜地:探索文旅产品更多可能性
 
  来源:中国建设报     2017-03-30
 
 

近年来,随着旅游消费在国民日常消费中的比例不断提升,市场上对更高档次的旅居度假类产品需求越来越旺盛,这是当下诸多品牌房企不断在旅居类产品线上持续加码的重要原因。作为鲁能集团“胜地”类产品线首个落地项目,长白山鲁能胜地以国际化水准的冰雪产业链及基础设施配套建设为依托,通过深度挖掘当地自然资源、历史人文“卖点”,致力于打造高质量旅游目的地,填补了类似长白山这样的知名景区在因地制宜系统性开发产业链上的空白,有望探索出文旅类产品更多的可能性。

地处吉林省抚松县漫江镇、东倚长白山、依山傍水而建的长白山鲁能胜地项目是鲁能集团在坚持“生态优先、绿色发展”战略基础上,倾力打造的集休闲、娱乐、生态保护、文化旅游于一体的国际生态旅游度假示范区。在实地走访过程中,中国建设报记者了解到,该项目以“生态引领、文化筑魂、区域联赢、四季活动”为整体规划,以“轻开发、重体验”为开发原则,创造性地演绎了“冰雪、民俗、森林”三大长白山文化内涵,已初步构建四季运动、长白原乡、森林之声三大功能主题区。

更值得一提的是,与其他企业的滑雪场不同,长白山鲁能胜地滑雪场是国内首个专业为初中级滑雪者和度假游客提供完善教学体系的滑雪场地,雪道面积达30公顷,共9条雪道、2条索道、3条魔毯。除此之外,还配套有五星级滑雪服务大厅和国内首个单体滑雪学校,并与美国英创威斯特(Intrawest)山地度假公司合作,为滑雪爱好者提供了国际化滑雪体验和专业教学体验服务。

“我们的滑雪场同时拥有国内最佳的地形公园,由国际顶级地形设计师亲自操刀设计,设置30余种不同难度的地形障碍道具,是展示滑雪技巧、释放运动极限的绝佳场地。同时,还拥有总长度12公里、达到国际雪联FIS认证标准、可举办国际级越野滑雪赛事的越野滑雪场。” 长白山鲁能胜地相关负责人介绍称。

早在2013年6月,针对长白山鲁能胜地项目,鲁能集团就与吉林省政府签订了战略合作协议。2016年5月,该项目正式开工,7个月之后建成了项目的基本设施。2016年12月,首期项目进入试运营阶段。

“整体项目组团预计2020年基本落成,目前在建设过程中,我们更多时候是在考虑建成后如何科学运营。与大部分传统地产商布局文旅项目并以配套住宅来获取收益的方式有所不同,长白山鲁能胜地则更加关注‘胜地’的旅游属性,着重发展可持续且彼此之间能形成互动的旅游业态。”上述负责人接受中国建设报在内的媒体采访时表示。

依靠长白山两个主要的旅游季节,酒店类产品确实能够获取较好的回报,但作为长期运营的旅游目的地项目,更为重要的则是内部产业链之间能否实现良性循环和可持续发展。基于此,鲁能集团在项目的产业结构上有着严格的规划,并确定将“旅游活动的收入要占整个景区总收入的一半以上”作为未来发展目标。

“眼下,我们正逐步在项目中导入符合当地生态及人文环境特性的旅游业态,诸如林下采摘、丛林穿越、森林漂流、云境牧场、山花谷等轻资产业态将于今年陆续对外开放。作为鲁能集团助推青山绿水、美丽中国的战略实践产品之一,长白山鲁能胜地全部建成后将为整个集团的文旅产业板块提供示范,也将为后续鲁能胜地类项目的建设及运营提供宝贵经验。”上述负责人表示。

中国建设报记者还从鲁能集团了解到,基于“生态、健康、运动、娱乐、科技”5大维度,以长白山鲁能胜地为代表的“胜地”类文化旅游产品线是鲁能集团今后在继续深入践行供给侧结构性改革过程中的重要发展方向。除了长白山鲁能胜地外,目前鲁能集团还在九寨沟、千岛湖、海南文昌等旅游度假目的地布局了“胜地”类文旅产品。

本报记者 肖正华