政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
助力智慧产业新城“走出去”,华夏幸福联姻新加坡国立大学
 
  来源:中国建设报     2017-03-30
 
 

今年的政府工作报告在部署2017年重点工作任务中提出:扎实推进“一带一路”建设。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。加强教育、科技、文化、卫生、旅游等人文交流合作。

为进一步响应国家关于鼓励企业“走出去”、积极投身“一带一路”建设的倡议,国内知名产业新城运营商华夏幸福一直在行动。早在2015年,华夏幸福就开启了国际化进程。2016年,为进一步推进海外业务发展,华夏幸福又在新加坡正式成立了国际总部,全面负责公司海外业务投资运营和管理。

3月17日,中国建设报记者又从华夏幸福方面获悉,该公司当天正式与新加坡国立大学(以下简称“新国大”)签署谅解备忘录,双方将重点围绕国际化人才培养展开战略合作,携手推进国际智慧产业新城发展。作为2016年度福布斯亚洲50强企业,本次签约是华夏幸福与国外学术机构的首次合作,旨在充分借助国际优秀教育资源的力量,促进国际产业的创新。

关于此次签约,华夏幸福国际总裁赵鸿靖表示:“新加坡拥有诸多优势,商业环境繁荣且稳定。在打造国际智慧产业新城方面,新加坡与华夏幸福拥有共同的愿景和目标。未来我们希望打造世界级的‘国际智慧产业新城’,成为各国政府所信任的合作伙伴,共同面对国际产业发展面临的挑战,并积极探索创新城市解决方案。”

抢占国际化人才高地

随着我国“一带一路”战略的推进,企业“走出去”开拓海外市场、布局海外业务近年来已成潮流。在中国企业“走出去”过程中,人才的国际化是最关键性的因素。只有实现了人才国际化,企业才能实现真正意义上的国际化。

长期关注华夏幸福的业内专家分析称,对于华夏幸福来说,紧抓“一带一路”机遇的同时,在世界格局中实施前瞻性的人才战略布局,完善国际化人才储备,以加强国际间的交流与合作,无疑是提升自身国际竞争力的快速、有效手段之一,类似跟新国大的合作实践有助于华夏幸福在国际竞争中赢得主动和优势。

资料显示,2017年2月,新国大被泰晤士报高等教育评选为2017亚洲大学排名第一。据悉,此次签约后,华夏幸福将以项目研发资金、奖学金、实习、工作机会等形式跟新国大展开一系列深度合作。同时,未来3年里,华夏幸福还将与新国大一起举办系列学术研讨会,探讨有关大数据、商业分析及国际智慧产业新城的发展趋势。

新国大计算机学院院长Mohan Kankanhalli教授表示,在人们和机构都产生大量数据的今天,商业机构需要通过掌握相关的工具和技术来从中获取巨大收益。华夏幸福的这个里程碑系列项目,将有助于推动新加坡国立大学与其在大数据方面的合作,促进大数据、商业分析以及国际智慧产业新城技术等研究,以解决国际智慧产业新城面临的诸多问题。

新国大商学院院长杨贤表示:“与华夏幸福合作的开启,意味着我们的学生有了更多应用课堂所学知识的机会。在当下环境多变、竞争激烈的商业世界,为学生增强课外实践,拓展就业机会,铺垫职场成功路径,也是我们作为一个负责任的商学院需要为之努力的目标之一。”

联手打造国际智慧产业新城

国际移民组织(IOM)一份报告显示,2014年,全球超过54%的人口居住在城市。目前城市人口为39亿,这一数目在未来几十年会持续增长,到2050年将达到约64亿。此次新国大与华夏幸福合作,双方还将共同致力于寻找国际智慧产业新城发展解决方案,以应对城市化带来的问题与挑战。

据介绍,华夏幸福将与新国大联合成立“CFLD国际里程碑项目系列”,以支持新国大师生在大数据分析、华夏幸福国际智慧产业新城发展方面的研究。此外,为加强与新加坡的互动交流,华夏幸福将与新国大进行关于领导力培训等方面的交流合作。

“在合作期间,公司每年将提供至少一份华夏幸福奖学金以及就业机会给商业分析硕士(MSBA)。2017年至2019年期间,公司也将与新国大商业分析中心合作,举办‘CFLD商业分析实习项目’,每年至少邀请五名MSBA的学生参与实习,充分培养和训练人才,增强专业和工作技能。” 赵鸿靖表示。

“4月15日之前,我们将与新国大一起举办第一场研讨会,主题为‘大数据、智能分析以及国际智慧产业新城建设’。”赵鸿靖表示,我们很高兴和新加坡国立大学共同携手,通过整合新国大的学术力量和华夏幸福国际产业新城的资源,搭建国际产业和智慧城市领域的产、学、研生态系统,打造国际化的产业创新与人才培育平台,践行产业创新。

“以国际产业新城为落地载体,通过搭建产业平台生态系统为国际产能合作开拓新路径,并积极探索所在区域经济、社会和民生协调发展的综合解决方案,华夏幸福此举不失为中国民营企业参与国家‘一带一路’战略建设的创新实践之举。”业内专家分析表示。

本报记者 肖正华