政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
所有的期待莫过于家园及生活的美好
 
  来源:中国建设报     2017-03-30
 
 

最美的夜色莫过于万家灯火,所有的期待莫过于家园的美好。

在我国经济社会持续健康发展、全面建成小康社会取得新的重要进展、全面深化改革迈出重大步伐、“十三五”实现良好开局的当下,除住有所居外,广大城乡居民心中还充满着对美好家园及美好生活的期待。这是新型城镇化建设和时代不断向前发展的必然,也是广大城乡居民在生活水平、消费能力不断提高后日益增长的新需求。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“让人民群众有更多‘获得感’。”等等振奋人心的表述,近年来在党和国家领导人的重要讲话中被广泛提及,其中“获得感”还成为了近年来的流行词之一。

有“获得感”才有幸福感。“获得感”首先是要让人民切实感受到改革带来的物质生活水平的提高。比如,有房住、收入增加、能接受优质教育、能看得起病、养老有保障等,这些都是看得见摸得着的“获得感”。在精神层面,要让每个人有梦想、有追求,同时活得更有尊严、更体面,能够享受公平公正的同等权利。

对于个人而言,何时何地都离不开的住房需求更需要有“获得感”,它不仅仅是人们的居住休息之所,还是充满温馨与爱的美好幸福家园。有句话说得好:“你我所有的奋斗,最终都是为了拥有一个幸福美好的家。”因此,住房之于人民,不仅仅是一栋由钢筋水泥组装的建筑,更应该是理想生活之家、幸福宜居之所。

在接受中国建设报记者采访时,全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森发自肺腑的一句话让人记忆犹新。他说:“现实生活中,我们很多人住的房子还不够舒适、不够方便、不够健康,用来住的房子需要有质量保证,市场真正需要的也一直都是能住的、住得舒适的好房子。”事实的确如此,唯有能住的、质量过硬的、健康宜居的好房子,才能让人民在居住问题上真正拥有“获得感”和幸福感。

为让广大城乡居民真正拥有居住的“获得感”,住房城乡建设部紧紧围绕中央的决策部署,按照供给侧结构性改革的要求,加强住房市场的监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为,并建立健全符合国情、适应市场规律的房地产基础性制度和长效机制。自去年“十一”长假以来,为进一步规范房地产开发企业经营行为、净化房地产市场环境、维护房地产市场秩序、保护消费者合法权益、促进我国房地产市场的健康发展,住房城乡建设部要求各地依法严查散布谣言扰乱房地产市场秩序的违法违规行为并及时公开通报查处结果。

在接连通报部分地区房地产开发企业和中介机构违法违规行为之后,住房城乡建设部于去年10月14日又对外发布《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》并召开全国电视电话会议,对发布虚假房源信息和广告、捂盘惜售等9种不正当经营行为做出清晰界定。在此过程中,保利、万科、绿地、恒大、旭辉、蓝光、复地等20家一级资质房地产开发企业向社会公开作出八项承诺:保证诚信经营,欢迎社会各界监督,坚决拥护和支持此次整顿规范行动。

众所周知,我国的房地产行业关系到上下游不少产业链,至今依旧是国民经济的重要支柱之一。不可否认,在过去的粗放式发展过程中确实存在一些既不专业也不遵纪守法、不诚信经营的企业,它们的很多行为带来的影响极为恶劣,以致人们常常将“不良开发商” “黑心开发商”“暴利行业”挂在嘴边。然而,现实并非如此,多数房地产开发企业,因长期重视产品品质和品牌建设、不忘履行社会责任持续赢得消费者及市场各方充分信赖。对这些企业而言,整顿规范市场无疑是件好事,是另外一种发展的春天,有利于企业和行业可持续健康发展,也将进一步提高行业集中度。

除此之外,诸如万科集团、绿地集团、泰禾集团、鲁能集团、北京城建集团、广东骏贤集团等市场认可度高的品牌房企,无不是全局意识过硬、服务意识强且懂得敬畏市场、始终坚持以人为本的房企。仔细梳理这些企业的发展历程和业绩持续保持强劲增长背后的砝码会发现,它们始终都在围绕用户需求本身,秉承“工匠精神”,研发打磨高品质、精细化、更贴近人性化的产品,尽心尽力在为人民打造健康宜居之所、建设美好家园、构建绿色生活方式,在为每一座不断更新的城市和日新月异发展的时代贡献经得起时间和历史考验的建筑作品。

这才是人民对住房真正的期待,也是致力于基业常青的品牌房企应该有的价值观。不负市场期待,不负人民信赖,有远见、负责任、有担当的企业才有更加辉煌灿烂的未来。

本报记者 肖正华