政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
     城市设计试点工作座谈会提出 推进城市设...
     以船为家渔民上岸安居工程基本完成既定 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
对话中民筑友科技集团董事长訚军:以全产业链闭环模式发展装配式建筑
 
  来源:中国建设报     2017-03-30
 
 

“由全国工商联发起、60家知名民营企业共同出资的中国民生投资集团成立两年多来,资产总额增长了7倍。在快速扩张的同时,我们目前已建立起强大的科技创新体系,打造了分布式新能源、居家养老和装配式建筑3大特色产业。”中国民生投资集团董事局主席董文标在接受中国建设报记者专访时表示。

为紧密跟随国家发展战略、深耕装配式建筑全产业链,中国民生投资集团(以下简称“中民投”)专门成立了专注装配式建筑的企业——中民筑友科技集团(以下简称“中民筑友”),这是目前行业内惟一一家上市公司,且在2016年11月9日被住房城乡建设部确立为“国家装配式建筑产业基地”。

在国家层面和行业主管部门大力倡导规模化发展装配式建筑的当下,作为行业里惟一一家专注于装配式建筑的上市公司,中民筑友跟其他企业究竟有何不同?其组织架构、产品理念、经营管理模式、战略目标是否真的不一般?带着这些疑问,中国建设报记者于3月9日见到了中民筑友董事长訚军,通过面对面的交流知晓了该公司近年来快速发展壮大的逻辑。

中国建设报:国务院印发的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》提出,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。装配式建筑发展已驶入“快车道”,作为一家专注装配式建筑的上市公司,你们的特别之处在哪里?

訚 军:当前,无论是国家层面还是行业主管部门,都在大力推动装配式建筑的发展,这个行业真正迎来了发展的“春天”。但现实“痛点”在于:不少做装配式建筑的企业在信息化技术层面花时间投入研发的太少,大部分都在用国外的信息技术软件,真正拥有完全知识产权且领先行业的建筑工业化技术体系不多。

中民筑友作为中民投旗下专注于装配式建筑的企业,一直高度重视先进科技成果的自主研发、资金投入与实践应用,致力于打造现代科技产业集团,我们拥有完全知识产权和领先行业的5大建筑工业化技术(即:建筑设计技术、装备制造技术、现场装配技术、建筑信息技术和新材料技术)体系,为打通建筑工业化全产业链闭环,我们还相对应成立了5大研究院:建筑科学研究院、装备制造研究院、建筑工程研究院、信息技术研究院以及材料技术研究院。

目前,我们在技术层面的专利申请数已超过1000项,并先后在长沙、上海、杭州、南京、惠州、佛山、衡阳等十地布局绿色建筑科技园。其中中民筑友总部所在的长沙科技园,以“零排放”园区为理念,集研发基地、培训基地、制造基地、展示中心和新型城镇产品示范中心等功能板块于一体,是综合性的装配式节能建筑科技博览园,将名副其实承担起“国家装配式建筑产业基地”的职能职责。

此外,中民筑友还设有完善的研发组织架构、先进的科研创新平台和未来科技实验室。我们有信心在信息化技术上打破国外垄断,打造出拥有自主知识产权的中国信息科技。下一步,我们还将运用原创技术打造行业先进的大数据应用中心。届时,国内所有建筑企业都能在这个平台上进行高效设计。

中国建设报:简单一些理解,装配式建筑是用预制的构件在工地装配而成的建筑,在您眼里,它对科技含量的要求到底高不高?

訚 军:在我们看来,国家和行业主管部门之所以都在倡导大力发展装配式建筑,其实是想引领行业通过科技含量高的制造业模式,加速推动传统建筑业的转型升级,从产品品质、生产效率等多方面探索建筑业的“供给侧改革”道路。所以,不能把装配式建筑看成是简单的预制构件装配,它需要充分利用科技创新的力量研发生产出一系列技术体系,同时实现信息化与工业化的高度融合,成为中国制造的新亮点和新的经济增长点。

为此,我们自主开发了名为5MAC的信息技术体系,融合了BIM技术、VR等技术以及产业链大协同的管理思想,在国内率先实现基于BIM的EMPC(即设计、制造、采购、施工一体化)全产业链集成突破,旨在以工程总承包的模式打通建筑工业化全产业链,以信息化技术为基础,实现从研发到设计、生产、供应链、装配的全流程服务和协同化发展,提供各类型建筑整体解决方案。同时,通过自主研发,打造了集前沿信息化技术、智能化装备和高效生产流水线于一体的PC智能制造工厂。

中国建设报:装配式建筑确实需要做好产品及技术研发,但更需要得到市场及用户的认可,你们在市场拓展方面采取了哪些战略性举措?

訚 军:确实如您所言,装配式建筑最终必须要走向市场,实现规模化应用才是关键。为此,在市场拓展方面,我们紧紧围绕国家战略,从以下三个领域发力:

首先是助力精准扶贫。围绕国家扶贫迁建战略,为贫困地区农民带去先进的居住技术,计划建设1000个农村节能环保住宅工厂,在当地建设现代化的新型社区同时,帮助当地农民工掌握职业技术,转变成为产业工人,为新农村建设提供人才资本。

其次是投身美丽乡村建设。我们正加快研究开发新农村节能环保住宅,为农民提供国内领先的装配式节能环保住宅制造、销售和增值服务,改善乡村人居环境;建设乡镇文化综合体,助力国家文化下乡工程,提升乡村人文环境,实现美丽乡村物质文明与精神文明的共同繁荣。

最后是瞄准“一带一路”机遇。我们将充分利用公司技术优势和中民投平台优势,服务国家“一带一路”战略,优选国家重点支持区域进行布局,重点进行技术体系和信息化管理理念的输出,目前已与“一带一路”沿线上的巴基斯坦、蒙古、柬埔寨等12个国家达成合作意向,以高科技的方式实现中国建筑的二次出海。

本报记者 肖正华