政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
小城大美
 
  来源:中国建设报     2017-04-07
 
 

公园里柳树吐绿、杏花争芳,人们醉游其中;华灯初放,霓虹闪烁,夜色中的小城尽显妖娆;健身中心里,乒乓争霸、游将争雄,百姓乐享健身……

河北省衡水市枣强县这座小城正在悄然蝶变。

2016年以来,枣强县住房城乡建设局以京津冀协同发展为契机,牢牢把握城乡建设内涵扎实推进城市建设,以重点项目建设为抓手,不断完善基础设施配套,努力提升县城城区综合承载力和吸引力,顺利完成投资超百亿元的九大民生工程,城建项目排名衡水市全市第一,使县城建设步入了快车道。

描绘发展新蓝图

“改造升级、规划先行。打造一个有魅力、有自身特点的城市必须科学规划。城市建设要以规划统揽全局,以规划指导实践。”该县住房城乡建设局局长危国永的理念非常清晰、坚定。

枣强县住房城乡建设局围绕“产城教”融合发展理念,编制完成了教育园区及旧城控制性详细规划,整个教育园区的控制性详规由上海同济大学规划设计院编制完成。同时,大原书院、党校、进修学校、职教中心、九年一贯制学校5个单体项目及“三馆一中心一场”均已完成设计。

在城市建设上,该局也先后编制完成了县城棚改、给水、排水、消防、供热、燃气、环卫、地下管廊专项规划;完成了大营城市设计、会展中心、3个中心社区(马屯、张米、王均)规划编制、大营新屯片区31个省级重点村及王均、唐林美丽乡村风景线设计,城乡一体发展、一体管理逐步成为现实。同时,“多规合一”工作聘请了上海同济城市规划设计研究院编制,整个编制工作基本完成。

城市服务功能更完善

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”2月12日,艳阳高照,春意浓浓,枣强县全民健身中心开业了!据悉,开业当天,全民健身中心吸引了县内外1000多人到此健身,体验新生活,全民健身中心成为枣强一张新的名片,这是枣强县加快基础设施建设、提升城市服务功能又一例证。

该县自2016年以来,大力开展城市公共基础设施建设,投资1.5亿元、占地50亩的全民健身中心全面投入使用,并已成为全市规模最大的综合性体育场馆;投资1100万元,建设完成了龙湖公园,打造了一条美丽的龙湖公园景观带;投资近6亿元,改造和新建县城3个集中供热点及供热管网铺建,使枣强集中供热和清洁能源供热率将达到98%,实现供热面积543万平方米;投资近8000万元,以PPP模式启动了县城第二污水处理厂项目,整个项目预计今年7月建成并运行,届时可全面覆盖北部城区、西部新城及教育园区等的污水处理。投资近千万元,完成了移民文化园、董子公园、全民健身中心、李玉霞图书馆及生态新城、新天地、龙湖水岸、城市桥梁等节点亮化,并对县城董子路、西外环、肃临线、南出口进行灯具更换及华灯安装,县城亮化率达到100%。现如今,枣强城市功能正在不断提升,基础设施更加配套、人居环境进一步提升。

百姓乐享美丽小城

居住在生态良好、景观优美的城市里,是每个居民都梦想的生活。

枣强县为巩固省级园林县城成果,夯实创建国家级园林县城基础,在着力提升董子公园、移民文化园、森林公园、龙湖公园、“一河两湖”景观带等城市园林景观品位的基础上,坚持乔灌、地被结合,丰富绿化品种,加大城市节点改造。

一年来,枣强县住房城乡建设局完成了102公顷的绿美廊道建设,种植白蜡、白玉、雪松等1.2万余棵;对县城21个节点进行了改造提升,共种植雪松、栾树、海棠等500余棵,新增绿地面积7600平方米;完成新华街、建设北路、中华街、富强路等主干街道及新建天赐福游园、幸福里游园、中华西街游园、大桃源等游园,种乔木920棵,花灌木575棵,绿篱2.14万株,草坪8000平方米,新增绿地面积7万余平方米。同时,该局创新理念、创新思路,在董子公园、移民文化园、西出口等重要节点种植了和平鸽、熊猫、天鹅等3D绿化共计10余处,在县城出入口利用废旧轮胎进行点缀,种植花卉,既美观又环保。目前,枣强县园林绿地率达到43.14%,人均公园绿地面积达到13.26平方米。同时,该局以“洁净城市”成功创建为契机,全力实施“以克论净”的深度保洁模式,加大机械、人员配备,进一步提高县城洁净程度。目前,县城环卫保洁车辆达到46辆,街道清扫面积220.28万平方米,其中机械清扫面积220.28万平方米,城区机械化清扫率达到了100%。城区道路实现了“三全保洁”,即全时段(早、中、晚24小时不间断巡回保洁)、全方位(从街心到两边建筑物墙根,无缝隙保洁)、全天候(风天、雨天、雪天,不分气候好坏保洁),城区环境卫生面貌发生了根本性变化。

李金刚 李建秋