政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
     我国首部城市雕塑工程技术规程6月实施
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
高台打造西北内陆新型城镇化样板
 
  来源:中国建设报     2017-04-07
 
 

先后被命名为“国家园林县城”和“全国文明县城”,县城建成区面积由3.67平方公里扩至8.56平方公里,城镇化率达44.47%……近年来,甘肃省张掖市高台县坚持“丝绸之路古镇、红色文化名城、生态宜居之都、休闲度假乐园”城市发展定位,将文旅联动、山水融合的大景区建设与城乡统筹、产城互动、生态宜居、社会和谐的生态文明县城建设紧密结合,全力推进新型城镇化进程,走出了一条符合自身实际的绿色城镇化道路。

构建宜居宜游宜创业格局

高台县坚持把科学规划作为引领城市发展的重要手段,突出生态保护与可持续发展,先后修编了县城第四轮总体规划(2013-2030)和绿化、人防等专项规划及8个镇总体规划、117个行政村村庄规划和207个建设项目修建性详细规划,形成了“一心、一轴、五廊、五片区”的城市结构。该县在城市规划执行过程中,率先在甘肃省启动了经济社会发展规划、城市建设总体规划、城乡土地利用规划等“多规合一”规划,使县域空间管控更为明确。

同时,该县坚持以生态文明引领城市发展,把县域内黑河湿地保护与新型城镇化建设紧密结合,启动大湖湾生态新区建设,对县城黑河沿岸的3.05万亩湿地、水面、荒滩和盐碱地进行疏浚、改造和修复;投资16亿元,完成公建民用、产业发展、景观景点等各类项目近百个,配套跟进了道路、供暖、供排水等市政设施和教育、卫生、文化、体育、养老等公共服务设施及商贸、休闲、旅游等设施,形成了集行政办公、休闲居住、商贸物流、生态旅游等功能于一体的生态样板区。该样板区先后被评为“国家水利风景区”、“国家AAAA级旅游景区”等荣誉称号。此外,高台县城成功创建为“国家园林县城”,湿地公园被命名为“国家城市湿地公园”,成为全国46个“国家城市湿地公园”之一。

增强城镇化建设活力

高台县把培育壮大宜居宜游首位产业作为城镇化绿色转型的“着力点”,全力推进生态与城市、文化、旅游的深度融合发展,着力打造丝绸之路经济带甘肃黄金段上的“丝绸之路古镇、红色文化名城、生态宜居之都、休闲度假乐园”,营造了“绿在城中、城在水中、人在景中”的优美环境。先后建成国家一级图书馆、国家二级文化馆、全省领先的县级博物馆、全省首个县级游泳馆和体育馆、科技馆、美术馆、中医馆、全民健身中心等10大公共场馆,逐步形成了湿地休闲、高原龙舟、塞外垂钓、沙漠越野等特色旅游品牌。

该县把发展生态经济作为城镇化绿色转型的“支撑点”,形成了蔬菜、制种、草畜、葡萄、番茄、棉花6大优势主导产业,先后被认定为全国农业标准化示范县、国家级杂交玉米种子生产基地县和全省蔬菜生产大县、全省养牛大县和全省现代畜牧业标准化养殖示范县。该县还以农副产品深加工和新型能源为重点,发展以园区聚集为基本模式的新型工业、绿色工业,工业发展呈现出提质增效、转型升级的良好局面。工业园区被评为甘肃省循环经济示范园区和农业产业化示范基地,产城融合发展的聚合效应日益显现。

拓展新型城镇化内涵

在推进新型城镇化的同时,高台县始终把新农村建设作为重要工作,按照“生活社区化、生产专业化、农民知识化、环境田园化、管理民主化”的目标和“城郊村向县城集中、周边村向集镇集中、边远村向中心村集中”的原则,先后在全县农村集镇和中心村规划布局了17个聚集人口在百户以上的农村新型社区,建设了5个具有农村特色、田园风格的小康住宅示范点,建成6个“千村美丽”示范村、30个新农村“四化”示范村,形成了较强的示范、引领和带动作用,加速了城乡无差别发展和农村群众的就地城镇化。

为彻底解决城乡差别,该县积极推进土地、投融资、行政审批及农村资产、耕地等体制改革创新,不断提升城市公共设施的支撑力、公共服务的供给力、公共管理的执行力和公共资产的运营力,并通过设立县政府金融办,组建中小企业信用担保公司、城市建设投资公司、文化旅游投资公司、农业发展投资公司,出台优惠政策,探索建立多元化可持续的城市发展投融资机制。同时,该县结合农村土地确权登记颁证工作,成立农村产权交易中心,完善配套相关制度,探索开展农村产权评估,充分赋予农民更多的财产权益,使土地经营权和农业设施产权从以往的“死资产”变成可流通抵押的“活产权”,并开展了与户籍制度改革相适应的综合配套制度改革,实现了居民养老城乡并轨管理和城乡医疗救助、临时救济、社会互助等城乡一体化。

周淑云