政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
四川邛崃全民参与“增花”项目助力“添彩”
 
  来源:中国建设报     2017-04-11
 
 

“成都海棠十万株,繁华盛丽天下无”。今年,四川省成都市启动了“增花添彩”行动,力争3年初现“花重锦官城”,6年重现“花重锦官城”盛景。而隶属于成都的邛崃市,以建设环境优美、配套优质的幸福城乡为出发点,以“强基础、转作风、树形象”为抓手,立足实际、因地制宜,大力实施城市“增花添彩”工程,努力打造特色鲜明、品质优良、为民惠民的城乡绿化景观。

强基础 构建生态蓝图

强化顶层设计,突出文化底蕴。结合文君文化、邛窑文化、邛酒文化、红色文化等本土特色文化,邛崃市城市管理局编制完成《邛崃市城市绿地系统规划》和《邛崃市城市绿地系统规划及增花添彩专章》,以“一区两极、三带多点”为重点,“一环三射一区一廊”为载体,积极构建人与自然和谐相处、建筑与绿地协调发展、城区与自然环境协调共融的具有邛崃特色的大环境空间景观格局,实现邛崃城市生态园林绿化系统良性发展。

突显特色引领,丰富城市色彩。邛崃市城管局打造特色环城绿道,以增花添彩为牵引,实施11公里环城绿道项目;以“春满临邛”、“夏日红裳”、“秋色流金”、“冬日暖阳”为主题,串联临邛八景,突出生态本色的同时,彰显邛崃历史文化底蕴。

打造特色街道。邛崃市城管局按照“一街一景”的总体规划要求,启动国道318线“紫薇大道”及创业路“茶花大道”的打造,打造面积共达1万余平方米,栽植紫薇、三角梅500余株,茶花、茶梅240余株。

打造特色公园。邛崃市城管局结合“文君夜奔”文化,完成河滨景观休闲公园、儿童森林公园、运动休闲公园的打造以及河滨景观带有色树种补栽,运用银杏、紫薇、蓝花楹等花卉彩叶植物打造滨河公园景观亮点。

打造特色门户通道。邛崃市城管局完成新邛路和寿高路撒播格桑花工程,打造独具自然风格的绿化景观;及时铺开酒源大道重要节点绿化提升工程,增加三角梅、红枫等220余株,辅以红继木球、美人蕉、一串红等鲜花,为城乡重要门户通道增色添彩。

打造特色背街小巷。邛崃市城管局将背街小巷整治与增花添彩工作相结合,按照川西民居风格,因地制宜、分类对文脉巷、胡巷子、铁花巷、幸福巷等背街小巷进行绿化景观提升打造,不断促进全域绿化品质提升。

转作风 强化监督责任

狠抓督导推进,落实工作责任。邛崃市城管局制订《邛崃市增花添彩工作实施方案》,对相关部门(单位)、镇乡(街办)增花添彩工作推进及完成情况进行监督考核,并将考核结果纳入年度目标考核。同时,采取定期检查和抽查相结合的方式,随时掌握全市增花添彩动态,及时通报进展情况、经验和做法,促进全市增花添彩工作顺利扎实开展。

坚持项目先行,力促全面开花。整合打造零星节点,邛崃市城管局采取“见缝插绿”、提升等方式,因地制宜地对城市重要节点等公共区域进行绿化。2017年至2019年,完成2个特色公园,5条特色花树、彩叶街道,10个重要节点的打造,将全市花卉彩叶植物覆盖率提升至20%,力争提升至30%;坚持重点推进和常态建设相结合,持续提升花卉彩叶植物覆盖率,到2022年年底,实现街街有美景、月月有花赏。

切实改进作风,践诺为民服务。邛崃市城管局践行“721”工作模式,将管理转变为服务,突出服务为先,提升服务水平。积极采取“城管体验日”、“城管便民服务岗”和问卷调查等面对面交流形式以及网站、邮箱、微博、微信等线上互动等多种形式倾听群众意见、建议,及时修改相关建设方案举措,纳入各类绿化整治提升工程建设内容,确保群众能够充分享受到城市增花添彩给生活带来的舒适和愉悦。

树形象 共享全民参与

全民参与,“景”上添花。邛崃市制订了有效期为3年(2017年~2019年)的《关于鼓励全民参与城市增花添彩的实施意见》。每年将开展一次“邛崃市最美景观”评选活动,以贴牌或授予荣誉证书的形式,鼓励市民积极主动参与城市增花添彩建设,进一步美化城市景观。

宣传引导,凝心聚力。邛崃市城管局制订增花添彩宣传方案,结合“城管五进”活动,采取面授、多媒体和现场教学等多种形式,开展宣传和培训。在新媒体平台策划开展“最美街景”、“最美阳台”、“最美店面”等系列美图征集网络评选活动,形成增花添彩“全民参与”的良好氛围,共同营造“拾彩听香醉临邛”的城市美景。

邛 煊