政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
北京桂公府内违建被拆除
 
  来源:中国建设报     2017-04-11
 
 

本报讯 记者吴晓鹏 通讯员刘满清报道 近日,北京市东城区朝阳门街道办事处联合城管、公安、消防等部门统一拆除了桂公府内、史家胡同和前拐棒胡同3处、460余平方米的违法建筑。

据朝阳门街道办事处相关负责人介绍,桂公府位于后芳嘉园胡同和新鲜胡同之间,曾是慈禧太后弟弟桂祥的府邸,因府里出了两代皇后,又称“凤凰窝”,是京城现存惟一一座清代的皇后宅邸。桂公府规模很大,共有5组大院,彼此相连,鼎盛时其屋舍不下200间,现为北京市文物保护单位。在这座京城内为数不多的保存完整的院落内,违建的出现更显突兀。

“咱们现在看到的二层彩钢房是桂公府内一餐饮公司在文物保护基层一层上搭建起来的,用于办公和仓储。南侧院中的违建是将院内的一棵古柏树圈起来了,是典型的现实版‘张大民围树建房’,如果下雨,电线遇水很容易引发火灾,存在巨大的安全隐患。”正在现场指挥拆除工作的城管队员刘彬说。

据悉,北京市东城区以集中连片拆除违法建筑和治理违规开墙打洞为主攻点,以打造百条“十无示范街巷”为目标,针对平房区内的大街、胡同的各类违法乱象,由拆违、封堵切入,同时清理各类城市管理问题,还原古都历史风貌。如,北新桥三条胡同拆违、封堵开墙打洞、清理无证无照经营、规范停车等同时进行,还居民一个宁静的胡同。

据东城区城管执法局、区拆违办主任于婷介绍,今年1月1日至4月6日,全区共拆除违法建筑1213处,拆除面积66954.7平方米。其中,拆除2017年市级挂账任务1185处,拆除面积66537.4平方米,销账率39.7%,已完成12万平方米市级任务的55%;涉及人口10637人,完成率为46.2%;拆除新生违法建筑28处,拆除面积417.3平方米;全区共封堵违规“开墙打洞”1290处,封堵面积3.4006万平方米,完成销账率56%。