政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
于理有“证” 于法有“据”
——浅谈取证工作在城市管理和行政执法中的重要性
 
  来源:中国建设报     2017-04-11
 
 

网络时代飞速发展,高科技产品不断出现使得人人都是自媒体。我们在感谢这个大好时代的同时,是否也存在焦虑和不安?作为城管部门,同样面临着这个问题。就取证工作在城市管理和行政执法中的重要性,笔者以一名老城管人的身份谈几点粗浅看法。

取证工作的重要性

警示当事人的需要。在一些影视作品中,警察在办案时有一句口头禅:“你可以保持沉默,但你所说的每一句话都将作为呈堂证供。”我们在城市管理和行政执法中,特别是在一些攻坚克难的整治行动中,使用电子设备取证时,也可以借鉴一下这种做法:你的一举一动我们都在跟踪拍摄,请对自己的言行负责。这样事先提醒一下对方,让他冷静地思考一下自己的行为后果。

保护自己和处理纠纷的需要。以往,由于各方面的原因,城管队员在执法或管理过程中无法进行有效取证,导致遭遇暴力抗法时,由受害者变成施暴者,而偏偏苦于没有证据,最后只能双方协商解决。

2016年5月,城管队员对一无证摊点进行取缔时,当事人情绪激动,连续用脚使劲踢踹执法车辆,致使自己的小腿陈旧性骨折复发。事后摊主到处投诉,说城管暴力执法把他腿打折了。由于始终无法证明自己的清白,执法中队不得已只好支付对方的医疗费和误工费来息事宁人。

法制社会一切都要讲证据,公安民警面对城管执法带来的纠纷,只有有证据支持,才能依法秉公处理。

2015年6月,城管队员在对一夜宵摊点整治时遭遇暴力抗法,一名队员左臂被当事人咬伤。在派出所,双方各执一词,幸亏当时一位随同采访的电视台记者拍下了现场画面,可以清楚地看到当事人紧紧咬住城管队员胳膊达5秒,最终当事人被治安拘留5天。

取证难的原因

经费保障不到位。经费保障不到位,不仅是地方经济不宽裕,更是领导重视程度不够,导致“一个中队一台摄像机,一个分队一个执法记录仪”现象普遍存在,严重影响和制约了管理和执法当中的取证工作。

队员使用有问题。一是事先缺乏专业培训,不少队员不知道设备如何正确操作。二是队员日常不上心,真正需要取证的关键时候,却发生忘带了、没电了、出故障等问题。三是对设备的保管不到位,清点、领取、分发、检查等这些细致的工作没人负责,出了故障不及时报修。

如何解决取证难问题

领导重视。向上级领导和机关反映,充分阐述城管取证工作的重要意义。

建章立制。必须建立一套行之有效的设备管理和使用制度,如登记、分发和领取制度,报修、报失、报废和更新制度等。

丰富手段。目前,城管取证运用较多的无非是摄像机、录音笔、执法记录仪、手机等常规设备,方法手段还略显单一。可借鉴公安的做法,打造数字化城管,在主要道路、广场等重要区域安装摄像头,或者通过沟通与公安等单位资源共享。

无锡市梁溪区城市管理行政执法大队 吴发亮