政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
     全国文明单位创建工作会议召开
     全国农村危房改造质量安全管理电视电话 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
全力打造“人民城管”一流服务品牌
 
  来源:中国建设报     2017-04-11
 
 

《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》指出,要推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好。实践中,我们认识到,为了贯彻好“城市让生活更美好”的指导思想,必须坚持围绕中心、服务大局,必须坚持民生为先、以人为本,为此,山东省济宁市城市管理局提出了建设“人民城管”服务品牌工作目标和“提升城市管理水平,助推经济发展转型,打造美丽幸福济宁”的工作主基调,使城市管理工作在国民经济社会发展中的地位和作用更加突出,服务保障民生的能力水平更加显著。市城市管理局在百名代表评议市直部门履职情况中获得第5名,群众满意度“双评”获得第3名,市民群众对城市环境的满意率达到95.8%,对城市管理工作的投诉率下降了90%,反映问题及时办结率达到100%。

坚持改革创新 发挥大城管优势

在提升城市管理水平中展现新作为

城市管理体制改革在实践中不断完善,从开展相对集中行政处罚权和综合执法试点,到实行“一支队伍,一级执法”,再到建立“大城管”体制,实现管理执法机构综合设置,济宁市的改革经历了从垂直到下放、从分散到整合的过程。

2015年8月,实施了新一轮的机构改革,出台了《济宁市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》,提出健全城市管理、执法、服务“三位一体”城管体制的要求,将城管执法局更名为城市管理局,进一步理顺了市区之间、部门之间的职责任务,将管理权、执法权直接下放到各区、街道、社区,任城区组建成立了城市管理局和综合执法局,各街道分别成立了执法大队。实行“建管分离”,将市政、园林、环卫、执法等涉及城市管理的职责有效整合到新组建的城市管理局。

改革后,济宁市城市管理局下设6个副县级单位,承担13项工作职能和16项行政审批权限,确定行政权力清单89项,构建了管理、执法、服务“三位一体”的“大城管”格局。

以此为新的起点,围绕“确立一个目标定位,构建一个机制,制定一部城市管理法规,出台一个意见,编制一套规划,建立一套考核评价体系,实施一系列城市管理重点工程项目”的“七个一”工作要求,全面展开城市管理工作布局,城管执法、规划执法、数字化城市管理、市政管理、园林绿化、环卫保洁、大气污染防治、城市防汛、重点项目建设、县市区城市管理行业指导等各条工作线均取得显著成效,展现了“大城管”体制攻坚克难的强大合力。

坚持围绕中心 服务大局

在助推经济发展转型中体现新担当

优美的市容环境是开展“五城同创”活动的重要保证,也是城市管理改革的重要内容。市城市管理局切实发挥好“五城同创”主力军、马前卒作用,坚持错时、延时执法管理和早操点、早餐会制度,先后开展了“春晓行动”、“夏季攻势”和“百日会战”,清理占道经营、严查乱搭乱建、规范广告门牌、严控促销活动、整治校园周边环境,市容“脏乱差”问题得到有效治理,为顺利通过创卫、创城测评验收奠定了基础。

大气环境质量关乎每一位市民,也是经济社会发展的重要内容。市城市管理局作为大气环境治理工作的重要职能部门之一,着力打好“露天烧烤、保洁降尘、渣土治理、园林绿化、市政安全”五大攻坚战役,全面取缔露天烧烤,城区更换环保无烟烧烤炉具419家,无烟烧烤推广率达到100%。大力实施了“净路除尘”行动,白天增加洒水、喷雾次数,夜间高压冲洗道路。联合交警、交通等重拳治理违规收运渣土现象,开展联合执法60余次,出动执法力量1000人次,查扣违规渣土车37辆,罚款7.444万元,城区大气环境质量得到明显改善。

城市管理基础设施建设是做好新时期城市管理工作的基础。为完成好项目建设任务,市城市管理局组建成立了重点项目建设领导小组,下设3个指挥部、33个项目部,对全局22个重点项目实行项目部管理,总投资概算14亿元,投资1.2亿元的济邹路升级改造提前实现主干道通车,打造了施工质量的样板路,裸露地治理210万平方米,垃圾复挖完成17万吨,投资两亿元的南郊动植物园、投资5亿元西郊苗圃正在进行规划设计。

城管立法工作是开展城市管理的法制保障和基础,具有示范引领作用。济宁市具有地方立法权之后,出台了第一部城市管理法规《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》,2017年1月1日正式施行,结束了该市城管部门无法可依的历史。

条例分为总则、城镇容貌和环境卫生责任区制度、城镇容貌管理、城镇环境卫生管理、公正文明执法、执法监督和保障、附则七章六十四条。

条例的亮点在于,明确了城镇容貌和环境卫生工作的管理主体和属地管理责任,规定了城镇容貌和环境卫生实行责任区制度,明确了执法管理的措施和手段,设置了处罚的幅度和标准,建立了执法监督保障体系,体现了济宁特色。

强化行业指导、协调、监督和考核,促进全市城市管理整体水平提升,是市政府赋予城市管理局的重要职责。

坚持两手抓,两手硬。一手抓直管区域,打造精品亮点、示范工程,树立榜样和标杆;一手抓行业指导,强化对县市区工作的检查、考核,制定出台了《济宁市烧烤导则及经营管理办法》、《济宁市城市道路保洁标准化分级管理导则》、《济宁市城区园林绿化导则》,形成指导全市的一套标准体系。