政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
积极发挥品牌优势 打造“一带一路”典范项目
——中塞文化村暨南通三建塞尔维亚足球学校项目启动
 
  来源:中国建设报     2017-04-14
 
 

近日,中塞文化村暨南通三建塞尔维亚足球学校项目启动仪式在山东省青岛市莱西姜山湖湿地产业城镇项目现场举行。塞尔维亚总统托米斯拉夫·尼可利奇、中国驻塞尔维亚大使李满长、山东省副省长孙立成和江苏南通三建集团股份有限公司(以下简称“南通三建”)董事长黄裕辉等共同启动了该项目。

据悉,该项目不仅是南通三建顺势而为、积极对接“一带一路”国家战略的重点项目,也是其以国事为己任、主动承担社会责任、圆中塞两国梦想的重要民生项目。

紧跟国家发展步伐 主动承担社会责任

塞尔维亚位于欧洲东南部,是巴尔干半岛中部的内陆国,首都贝尔格莱德。塞尔维亚一向是中国的好朋友、好伙伴。2016年6月,习近平总书记受邀访问塞尔维亚。这次访问,在双边关系方面、在“16+1”合作框架层面、在中欧关系层面均产生了积极的影响,为中塞两国关系的蓬勃发展、为“一带一路”战略的顺利推进打下了良好的基础。

足球是塞尔维亚人最为热衷的集体运动项目,教练水平世界知名,2002年带领中国队首次闯入世界杯决赛的米卢教练就是塞尔维亚人(现已加入墨西哥国籍)。近年来,在青少年足球领域,塞尔维亚也开始迈出走向世界巅峰的步伐。因此,加强中国与塞尔维亚足球交流的倡议一经提出,双方便开始积极推进、促使交流不断走向深入,足球学校项目也随之应运而生。

从2017年2月开始,南通三建便迅速展开了与塞方的对接,赴塞考察争取和推进该项目,并以完美的方案和高效的行动使项目如期启动。托米斯拉夫·尼科利奇总统表示,中塞文化村暨南通三建塞尔维亚足球学校项目的启动,将开启塞尔维亚和中国友好合作关系的新篇章。近年来,中塞全面战略合作伙伴关系在各个领域上得到了不断发展,特别是在文化和体育方面,选择建立联合足球学校意义重大。未来的中塞文化村和足球学校将是一个展现中塞双方精神、传统、民俗和文化的地方。中塞足球学校应当联合两国体育专家,培养出新一代出色的足球运动员,使中国成为足球强国。同时,塞尔维亚体育运动员要积极学习中国的亚洲智慧、勤劳进取、团队精神、分享精神及奋斗精神。

习近平总书记的“足球外交”彰显了中国融入世界、开放包容的外交态度和中国虚心面对、积极进取的大国风范,而南通三建则以其热忱、责任感和品牌实力,为中塞两国友谊的进一步加深、为两国足球强国梦想的早日实现贡献了力量。

服务国家战略 打造优秀品牌

黄裕辉在启动仪式上称,建设中塞文化村和南通三建塞尔维亚足球学校,是中塞两国文化交流的一件喜事,更是在中国强势推行“一带一路”国家战略下的一项壮举。

中塞文化村项目是集旅游、观光、购物、休闲、餐饮和娱乐于一体,以塞尔维亚民俗游、风情游为主色调的地中海文化特色小镇;南通三建塞尔维亚足球学校项目由南通三建与青岛莱西政府合作开办,引入塞尔维亚专业足球训练方式及科学团队,具备9个标准足球场、1个大型足球馆、体育馆、体能康复基地、热身馆、教学楼、图书馆和酒店等配套设施,是专业足球院校。足球学校分两期建设,预计3年内建成,建成后招生总规模达2000人,面向全国招生,今后将在江苏省海门市设立分校。学校文化课将引入海门市优质教育资源,足球训练将引入塞尔维亚教练团队。

据悉,南通三建进入国际市场开始于1983年,经过30多年的国外市场打拼,已成为国内外知名的建筑综合集成服务商。南通三建一直将企业发展与社会责任并列于心中,特别是在海外市场拓展方面,始终以维护国家利益为宗旨,高质、高效地承建了一系列海外援建工程。黄裕辉说,作为中国500强企业之一,南通三建具有崇高的国家使命感、荣誉感、责任感。为搭建好中塞文化友谊沟通之桥梁,南通三建将与各方携手,高标准、高效率地推进项目建设,把该项目打造成为中塞合作乃至“一带一路”战略的成功典范。

本报记者 宋健 通讯员 沈凯华