政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
国企“提质增效”需开拓创新
 
  来源:中国建设报     2017-04-14
 
 

2017年,国家对国有企业发展提出了明确的发展目标,国有企业要实现有质量、有效益、可持续的发展。因此,“提质增效”便成为了当前国有企业改革发展的一项重要的战略性任务。作为大型国有施工企业一员,笔者认为,“提质增效”需依靠科学管理,在开拓市场、科技创新上“发力”。

“提质增效”需依靠科学管理。管理出效益、规则定方向、质量闯市场,在严峻的市场形势下,施工企业须对在建项目的管理进行顶层设计,制定、完善、深化资金管理、成本管理、物资采购、清收清欠、亏损治理、信息化管控和绩效考核等管理制度,为“提质增效”战略目标“保驾护航”。产品质量是企业的生命,“提质增效”应以安全为重点、以质量为中心,通过采取控源头、严过程、细检验、建体系、树品牌等有效手段为企业“强身健体”。管理创新是企业“提质增效”的必由之路,企业要参照国际、国内和行业内标杆企业的做法,聘请知名管理专家前来授课,虚心学习先进企业的管理理念和经验,对先进组织体系、权责体系、制度及流程体系等有选择性地吸收,确保项目“提质增效”结“硕果”。

“提质增效”需开拓市场。品牌是企业生存的保障,有市场才有发展。国有企业应推行“法人管项目”和集团公司“项目分类管理”等一系列措施,努力打造一批可以引领行业发展、具有知名度的品牌工程,形成品牌建设与企业市场开拓相互支持、“同频共振”的良好局面。以在建工程为依托,坚持履约经营,靠“品牌”聚“磁场效应”,就能实现企业就地滚动发展。应以差异化经营为导向,立足铁路、公路传统市场,不断优化产业结构,开辟矿山、电力和港口等新领域,进一步提升企业发展空间。坚持充分利用社会资源,与其他企业联合经营,建立起利益共享、风险共担的战略伙伴关系,促使企业驶向合作共赢、共同发展的良性循环轨道。

“提质增效”需要科技创新。科技创新是企业保持持久竞争力的“法宝”,实现“提质增效”,建成世界施工强国,科技创新要“顶天立地”。国有企业应利用自身优势,推动创新发展,研发高精尖技术,规避施工设计采用或模仿国外先进技术的做法,采用新结构、新材料、新工艺,在设计理念、计算理论、设计方法、施工工艺、科技攻关和大型机械设备研发等方面寻求突破,增加产品附加价值,拓展企业盈利空间。

在新常态下,国有企业认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极攻坚克难,努力稳增长、保就业,为实现经济平稳运行提供了重要支撑。国有企业“瘦身健体、提质增效”,以改革促发展,对于当前和未来国民经济、社会健康发展具有重要作用,企业必须不折不扣地推进。

陈永创