政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
     第八批国家节水型城市名单公布
     中国城镇供热协会技术委员会换届
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
夯实基础 瞄准目标
——工程造价管理大数据信息平台建设初探
 
  来源:中国建设报     2017-04-14
 
 

在传统建筑业面临转型升级迫切要求的当下,通过大数据的创新应用,改变低效的造价管理方式、完善工程造价机制、提升工程造价公共服务能力与水平,为行业的持续发展提供重要抓手,已成为工程造价行业的共识。

在中国建设报组织开展的调研中,专家认为,当前,基于建设项目全生命周期造价管理的指数指标库建设和基于大数据分析的工程造价信息平台建设,是工程造价大数据创新应用的关键所在,也是目前行业急需解决的基础性工作。

基于全生命周期造价管理的指标指数库建设

在调研中,天津理工大学教授尹贻林认为,当前工程造价管理最具辐射性的五大手段和理念是建设项目的全生命周期造价管理、价值管理、合理风险分担、可施工性和建筑信息模型。其中,建设项目全生命周期造价管理的核心思想最值得关注:一是将管理视野拓展到项目全生命周期,以达到工程造价最低化与价值最大化原则。二是管控的关键在前期。一个项目80%的造价在方案设计阶段就已经确定,后续的管控只能影响到其余的20%的投资。三是注意运营维护成本。有研究指出,重大基础设施项目中运行及维护成本占整个生命周期成本的60%。基于此,尹贻林分析称,项目决策及规划设计阶段的造价管理对于项目成败意义重大。而在决策和规划设计阶段,指标是重要的参考依据。

伴随着工程总承包、政府和社会资本合作等模式的兴起,保障性住房、棚户区改造等民生安居工程建设的不断推进,绿色建筑、智慧建筑、装配式建筑等新型建造模式的推广普及,指数指标库建设的紧迫性越来越强,而面临的挑战也越来越大。广西建设工程造价管理总站的专家介绍说,目前,指数指标库的建设已成为上至住房和城乡建设部、下至各地区行业造价主管部门的核心工作之一。

专家指出,在当前形势下,通过大数据相关技术,提取具有代表性的指标,为决策和规划设计乃至项目全生命周期管理提供有效准确的信息支撑,应是当前工程造价创新的重点研究与探索方向。在尹贻林看来,工程造价业乃至建筑业大数据应用的方向应是在数据经由技术加工成为标准数据信息后,将其与用户需求相结合,并自动为决策人员以及新项目开发提供指导及参考。

尹贻林称,目前,这一“构想”已在服装行业率先落地,“酷特模式”或可为行业提供借鉴。而10余年来深耕于建筑行业、专注于造价大数据收集应用的广联达科技股份有限公司则基于行业特点与趋势,做出了一定的探索与实践。据介绍,依托于海量数据的积累与大数据技术分析,广联达不断完善其指标信息相关产品,通过对工程进行分类,从同类项目中发现指数指标的规律及具有共性的项目特征,由此获得更加可靠的估算依据,为项目成功奠定坚实基础。同时,基于建设项目全生命周期造价管理理念,广联达一直致力于推动行业由“设计在前、造价在后”的传统模式向设计与成本造价紧密结合的新型模式转型。例如,在每个选型产品配置表的后边备注涉及到的主材、辅材参数特征信息,给设计部门作参考。再例如,不断积累限额设计指标值,并运用大数据技术推进当前项目指标与限额指标差异的自动测算,实现对项目整体成本的有效控制。

基于案例分析的工程造价信息平台建设

毫无疑问,大数据技术应用于工程造价管理创新的关键,在于如何将海量数据加工为准确有效的信息,并使之与企业的应用需求相结合,提高工程造价管理水平。因此,基于大数据技术的工程造价信息平台的建设对于助推企业经济效益提升具有举足轻重的作用。

从建筑业企业的角度来说,越来越多的企业已经认识到工程造价管理工作对成本控制的重要性,并基于造价数据的收集、分类和整理,不断打造完善企业自身的信息库。在调研中,广西建工集团第五建筑工程集团有限公司介绍说,近年来,其以信息化为抓手,将优化造价管理作为企业重点,逐步推行基于大数据和BIM技术的造价管理模式创新。一方面,由工程造价数据出发,对工程造价信息模型中的数据进行提取和修改,使其满足施工管理其他各个环节的应用需求;另一方面,由设计或技术数据出发,对设计原始数据或技术数据进行深加工,使其满足工程造价各个环节应用需求,提高了管理的时效性、提升了企业的核心竞争力。

从区域造价信息平台的建设角度来说,广东省建设工程造价管理总站基于“以信息价值链为主线、以满足应用为驱动、以数据标准为核心”理念提出的造价信息服务平台建设方案,值得大家思考和借鉴。

以信息价值链为主线。工程造价信息平台的建设要紧紧围绕建设项目的全生命周期构建信息的采集、提取、存储、发布和应用的核心业务活动与价值链,覆盖各业务环节的关键要素。为此,广东省首先通过构建“三重机制”,即各地市造价管理机构上传数据机制、信息服务提供商编码入库及上传数据机制、材料设备供应商编码入库及上传数据机制,完善造价信息数据的收集渠道,使造价数据的应用分析具有广阔的数据源头基础。接着,将由此形成的各类价格信息按照建设工程造价信息分类标准,通过汇总、梳理,形成统一的造价信息资源目录体系及企业、项目、人员、成果四者联动的数据库,运用大数据技术,发布各类造价指数指标。

以应用为驱动。在造价信息服务平台的整体规划中,首先需要考虑到造价信息需要应用到重要场景,所有平台的设计及信息采集分析都要围绕应用来展开。广东省平台的应用功能规划为:收集造价成果文件数据,并经标准化分类处理,不断累积形成全省工程造价数据库;挖掘分析数据, 及时测算各时期不同类型项目的专业工程造价综合指数指标,引导国有资金投资项目工程造价的合理确定和有效控制;开展政府投资项目工程造价监管和行业信用评价;用信息化手段建立造价信息的溯源机制,使管理、监测做到有的放矢;为计价依据动态调整管理、制定工程造价管理政策等提供直接、科学的数据支撑。

以数据标准为核心。在平台的规划建设中,挑战最大的实际上是数据的标准化、规范化。目前,正与财政评审机构共同主编广东省地方标准《建设工程政府投资项目造价数据标准》,以实现广东省内财政评审信息系统、省内建筑市场各造价软件的进一步互联、互通。在涉及全过程的工程造价基础数据时,将提供统一的技术手段,规范政府投资项目造价数据的采集、整理、分析等工作,避免不必要的重复开发,提高整体系统开发水平,实现全省范围内的政府投资项目造价评审数据信息共享及全过程数据标准化管理,并将BIM应用的交换标准囊括其中。

正如尹贻林所说,工程造价管理的大数据应用目前仍处于起步阶段。大数据之于工程造价管理创新的多维价值、大数据和工程造价管理如何融合发展,需要全行业齐心协力、共同探索。近期,中国建设报将以此为主题举办研讨交流会,以期抛砖引玉,为行业全面转型升级提供一定的智力支持。

 □ 中国建设行业大数据应用(工程造价管理创新)调研组