政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
守住“小桥流水”
 
  来源:中国建设报     2017-04-17
 
 

“按规定,我们不能在屋前池塘里洗衣服,因为洗衣粉含磷太多,影响水质。”江苏省苏州市吴中区胥口镇马舍村今年60多岁的村民吴大爷说。

马舍村坐落在水源地保护核心区,是个典型的江南水乡。这里的湖水在桥下流淌,水草在池塘中摇曳。400米外的太湖供应3个自来水厂用水,是生态红线区域中的一级保护区。

2013年,江苏在全国率先划出生态红线:确定自然保护区、重要湿地、饮用水源保护区等15类、779块生态红线区域,红线区域陆域面积占全省国土面积的22.23%。通过科学分类、分级管理,明确禁止开发或限制开发的要求。2016年江苏红线保护面积又增加1800平方公里。

红线就是底线,渐成地方的生态自觉。以长江边的泰州市为例,2016年该市新增6个生态红线保护区域,红线区域范围面积进一步提高。据泰州供电公司总经理吴争介绍,根据生态红线内禁止和限制开发的要求,他们在泰州市一、二级生态红线保护区域范围内,主动关停燃煤自备电厂2座,确保在生态红线保护区域范围内无高污染燃料锅炉;为减少对长江水源的污染,他们不断推广岸电,使船舶在靠港期间实现零排放。

江苏省环保厅自然生态保护处处长戢启宏说,各县市下大力气做规划上图,下功夫入地,得益于两项配套制度:一是以约束为主的《江苏省生态红线区域保护监督管理考核暂行办法》;二是以激励为主的《江苏省生态补偿转移支付暂行办法》。

在约束方面,江苏强调“三落地”,责任落地,明确属地政府责任及部门分工;措施落地,市县政府落实确界立标、执法监管、生态修复要求;考核落地,制定考核细则,明确23项量化指标,引入第三方评估机制,考核结果与补偿资金直接挂钩。

为了确保考核落在实处,江苏对每一项考核进行量化,林业、国土等部门会根据各自要求,对县市考评,环保部门根据各个部门的汇总,量化评分。

在戢启宏看来,精确至小数点后两位的评分方法,见效明显。“看分就能清晰知道,各地在全省的排名,排名低的地方,主政干部肯定有危机感。”戢启宏说。

在激励方面,江苏明确,谁重视保护工作,谁保护的面广,谁保护的绩优,谁受益多。

自2010年7月起,马舍村每年可获得100多万元生态补偿款,这得益于苏州在生态补偿上的系统制度设计。苏州的干部们意识到,设置生态保护区,必然使这些地区牺牲一部分发展机会,要兼顾到这些区域的发展富民,就必须实施生态补偿。

苏州的先行先试被推广到全省。据第三方专业机构测算,自2013年起,江苏共下发55亿元补偿资金,地方每年配套100亿-120亿元,生态补偿资金的撬动效应不断显现。

“生态红线,是科学发展的保障线、生态安全的警戒线、促进生态平衡的控制线。生态红线划定后,必须建立生态补偿机制,不能让生态保护的功臣们吃亏。”江苏省环保厅厅长陈蒙蒙说,生态红线不仅要划得出,更重要的是要守得住。

 秦华江