政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
北京:“动态清零”建首善
 
  来源:中国建设报     2017-04-18
 
 

截至去年12月,北京16个区中已有14个实现了新增违建“动态清零”,真正做到了新增违建“零容忍”。

作为一个地域面积广阔、各区域违建情况错综复杂的特大型城市,北京这张漂亮的成绩单是如何取得的?“这主要得益于,北京明确‘首都’定位,先行先试,力争当好‘排头兵’,从开展违建治理之初就将新增违建‘零增长’作为刚性指标,建立了完善有效的‘零容忍’机制。”北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室相关负责人表示。

治违总体布局 “一竿子插到底”

2016年2月,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”。为贯彻意见要求,住房城乡建设部出台《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,提出“到2020年末,全面完成城市建成区违法建设治理任务,并形成长效管控机制”的要求,同时强调对新增违法建设要“零容忍”。

北京启动“严厉打击违法用地违法建设专项行动”。本着“立足北京、服务首都”的“双肩挑”精神,北京将违建治理作为推动本市建设管理各项工作的“先锋”大力推进,力争当好全国城市违建治理“排头兵”。

北京市每年召开一次全市生态文明和城乡环境建设动员大会。参会者有国家机关事务管理局等中央层面负责房屋建设领域管理的机构和部门负责人,也有各乡镇人乡镇长、书记,他们共同针对每年违建治理工作的具体要求进行全面安排、协调和总体部署,加大了违建整治力度。“其他城市召开这类会议通常由同级相关部门参加,北京这种从上到下‘一竿子插到底’的体制,可谓独一无二。”北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室相关负责人说,“这也是‘零容忍’机制最坚实的后盾。”

北京市还充分调动各级行政力量强力治违。向上,将新增违法建设治理与各区政府年度考核挂钩,如果辖区内有未能按要求完成的新增违法建设督办案件,年度绩效考核时区长要被扣分;向下,北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室联合农委、财政、民政等部门,建立了新增违法建设治理与村级公益事业专项补助资金挂钩机制,充分调动各级行政部门的治违积极性。通过层层抓、层层落实,北京市确保将新增违法建设遏制在萌芽状态,“冒头”就打,杜绝处理速度跟不上、违建迅速增长形成较大规模造成恶劣社会影响、拆除成本高企等问题的出现。

“抱成团 聚合力” 多部门联合推动

北京的违法建设治理工作已经由“专项行动”转为“常态化”。在完善“一竿子插到底”体制的同时,北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室围绕“抱成团 聚合力”的思路,整合财政、公安消防、房管等多个职能部门的力量合力治违,助力“零容忍”机制完善。

作为治违主导部门,北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室联合房管部门,对涉及违法建设的房屋进行产权冻结;联合财政等部门,对新增违法建设管控不力的区暂缓拨付土地收益;联合公安消防部门,对涉及违法建设的项目不予办理消防审批手续,并依法查处存在的火灾隐患;联合住房城乡建设部门,对破坏房屋承重结构等影响房屋质量、安全的行为及非法施工进行查处;联合银行业金融机构,建立通报制度,采取金融措施向违建当事人施压,督促当事人及时自行拆除违法建设。

通过多部门联动,北京市建立了全方位、多角度违建治理体系,在全社会形成了打击违法建设的高压态势。最重要的是,打破了以往靠规划部门“单打独斗”、执法力量有限、整治速度和效果“跟不上趟儿”的瓶颈,有力推进了违建治理工作的开展,有效遏制了新增违建的增长。在“抱成团 聚合力”思路的保障下,北京市新增违建处理效率有了大幅提升。