政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
楼市“限售”背后的深层含义
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

自厦门开启楼市限制交易先例后,不少城市也陆续加入限售队伍。在限购限贷之后,“限售”成为楼市新一轮调控升级的必要手段。

那么,应该怎么理解“限售”政策?该政策又能发挥哪些作用呢?

笔者认为,如果去年10月份集中出台调控政策的20个城市中,今年市场仍然存在反弹情况,那么,“限售”极有可能成为这些城市的“补丁”政策,发挥抑制投资投机的作用,为楼市降温。

与此同时,“限售”政策之所以规定“须取得不动产证满2年或3年后方可转让或办理析产手续”,有两个目的:一是将活跃的楼市需求冻结并后置,避免快进快出的投资投机炒作行为;二是为楼市后续政策调整争取更多的时间,尤其是与楼市长效调控机制相关的准备措施,如房地产税立法、不动产登记等等。

但是,如果大家对“限售”政策的理解仅仅局限于上述几点,就有些狭隘了。因为,“限售”的背后还有更多考量。特别是,“限售”时间长短的界定与楼市调控政策的执行时间、市场周期的时间、银行个人按揭资产风险的压力、投资渠道等诸多因素密切相关,“限售”时间并非任意制定。

仅就调控周期而言,本轮楼市调控预计持续1.5~2年,也就是有可能持续到2018年的三季度。而在调控政策等诸多因素影响下,从2016年9月高点开始下行的市场调整周期也至少在两年左右。因此,在下行调整周期内,个人投资投机者与银行将面临最大最直接的风险,间接影响着投资渠道及宏观经济的基本面。

从个人投资投机者来看,当市场调整期与风险来临之后,资金在各个城市间的轮动效应也将结束,房价上涨预期被打破,楼市疯狂大潮退去之后,三类投资投机客将退场。

其中,第一类是“加杠杆”入市的“散户”。当2017年年中市场调整期来临之时,也是这部分高位入户的“散户”无法承受房价止涨甚至下跌、加杠杆的资金成本等压力之时。届时,这类“散户”势必会出现抛售资产的状况。第二类是运营状况不佳的私营企业主。当企业运营遇到资金面问题时,他们可能抛售一部分前期投资的房产,缓解企业运营压力。第三类则是一些特定需求的群体。比如置换类需求、部分海外移民等,他们为了获得更好的教育环境、居住条件等,在市场调整期到来时可能通过抛售房产的形式进行置换。

而对于银行来讲,在下半年及明年楼市进入调整期时,房价必然面临下降风险。由于2016年下半年以来的房贷资产均为房价处于高位时的资产,房价一旦开始下降,这批房贷资产会缩水,进而增加金融风险。此时,银行就必然收紧个人按揭贷款。

而“限售”政策的出台,将锁定处于高位的房贷资产,防止由于房价下降而带来的银行系统性金融风险。如此一来,银行端也会因为“限售”暂时处于安全地位。此外,美国进入加息通道后,国内资本外流明显,楼市“限售”政策出台后,“沉淀”在房地产的大量投资资金将会留在国内,防止资金外流,也为实体经济改革与复苏提供了更长时间的窗口期。

同时,对上述“加杠杆”的投资投机客来讲,即使遭遇资产缩水的状况也不能用“快进快出”的方法解决资金需求问题,房产会成为真正意义上的“不动产”。待楼市长效调控机制相关措施完成之际,对于存量房相关交易环节、持有环节的税收政策也会来临。届时,如果谁还继续在楼市“兴风作浪”,配套的税收措施势必予以严管。

(作者系同策咨询研究部总监)

■ 特约评论员 张宏伟