政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
用来住的房子靠什么赢得青睐
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

“房子是用来住的,不是用来炒的。”这句针砭时弊、切中要害的话在明确规范房地产业未来发展方向的同时,也向从业者提出一个严峻考验:什么样的房子才算好房子?具备哪些功能才能满足消费者的居住需求?

“一个好房子起码要有物理耐久性和功能耐久性。”在中国百年住宅建设专家委员会主任委员窦以德看来,好房子的标准包括建筑的长寿命周期和功能的可变性。

“当中国仍在纠结住宅寿命应该设定50年还是70年的时候,日本早在1987年就提出了百年住宅的概念,现在更在探讨如何建造具有200年甚至300年寿命的住宅。”中国房地产业协会名誉副会长童悦仲称。

日前,在山东省济南市举办的中国百年住宅建设专家论坛暨百年住宅标准工法展示基地揭牌仪式上,与会专家及各地百年住宅试点项目的代表面对房地产业新的发展形势,共同思考着同一个问题:用来住的房子到底该如何建造?

百年住宅创造有效供给

房地产供给侧结构性改革的根本目的是更好地满足消费者需求,高品质的住房也是提供有效供给的不二法门,中国房地产业协会倡导的“为百姓建造好房子”正是其推广百年住宅试点项目的初心。

“为什么要推广百年住宅?首先,是为了延长建筑寿命、节能减排,避免更多的能源和资源浪费;其次,随着家庭结构、人口结构的变化,对房屋使用空间的需求也会发生改变,百年住宅采用的支撑体与填充体分离的SI体系则有利于住宅功能空间的调整改变。”中国房地产业协会会长刘志峰表示。

“目前的住宅建设尽管已经取得了很大进步,但是老百姓对住宅功能性和使用性方面的认识仍然存在很多误区。”刘志峰认为,百年住宅将通过产业化的建造方法,实现建筑长寿命周期和品质优良化,让老百姓都住上好房子。

据悉,自4年前启动中日合作百年住宅试点项目以来,经过两批示范项目之后,目前已有绿地集团、新城地产、宝业集团、鲁能集团、天房集团、海尔地产、北京实创地产、北京泽信地产、当代置业等十余家知名地产企业参与实践。而作为百年住宅的第一个试点项目,上海绿地崴廉公馆已经竣工验收,并取得令人满意的社会反响和经济效益。

上海绿地控股集团房地产事业一部总经理助理谢雨透露,绿地目前已将百年住宅体系作为企业内部的开放体系,采用不同的模块形式,在各地项目中广泛推广,进而形成企业的拳头产品。“我们的第一个百年住宅试点项目推出后受到市场热捧,尽管售价高于周边项目许多,但是仍然一抢而空,现在就连市场上为数不多的二手房也有购房者一直盯着。这个产品创造的市场有效供给及超高需求值得深思。”

作为百年住宅试点项目的技术支撑单位,中国建筑标准设计研究院为此投入了大量精力。中国建筑标准设计研究院总建筑师、中国百年住宅建设专家委员会秘书长刘东卫告诉记者:“成本、价格、技术都不是推广百年住宅试点项目的难题,理念的改变才是最关键的。”

“上海绿地崴廉公馆项目的实践证明,成本上的少量增加能够有效提升住宅品质,也可以换来更高的投资回报率。对试点项目参与单位及主管部门相关人员实行多次‘头脑风暴’,才是一个试点项目能否顺利实施的重要前提。”刘东卫坦言。