政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
海南遏制房地产市场投机炒作
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

4月14日,海南省住房和城乡建设厅、省国土资源厅、中国人民银行海口中心支行联合印发了《关于限制购买多套商品住宅的通知》(以下简称《通知》)。海南省住房和城乡建设厅相关负责人在接受采访时表示,该政策出台的目的是进一步贯彻落实中央经济工作会议“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,支持合理住房需求,遏制投机性购房,打击恶意炒作、随意涨价等扰乱市场秩序行为,稳定市场预期,促进该省房地产市场平稳健康发展。

今年以来,海南省部分市县商品房交易量大幅上涨,尤其是海口、三亚等地房价一度出现过快上涨势头,对全省房地产市场平稳健康发展产生了不利影响。今年2月底,住房城乡建设部召集海南省政府和有关市县、有关部门进行座谈,提出了加强房地产市场调控的相关要求。3月初,海口、三亚相继出台了相关调控政策,有效稳定了市场预期。在此基础上,按住房和城乡建设部及海南省委省政府有关要求,海南省住房和城乡建设厅等有关部门参照省外热点城市的做法,起草了《通知》,经海南省政府同意,于4月14日印发实施。

《通知》明确,从4月14日起,在全省范围内暂停向在海南已拥有1套及以上商品住宅(含普通住宅、高档公寓、低层住宅和酒店式公寓,下同)的非本省户籍居民出售新建商品住宅。居民家庭在三亚市购买第2套商品住宅,申请商业性个人住房贷款最低首付款比例不低于50%。居民家庭在其他市县(包括海口市)购买第2套商品住宅,没有购房贷款记录或相应购房贷款已结清的,申请商业性个人住房贷款最低首付款比例不低于40%;相应购房贷款未结清的,申请商业性个人住房贷款最低首付款比例不低于50%。同时,在全省范围内暂停向购买第3套及以上商品住宅的居民家庭发放商业性个人住房贷款。

《通知》明确,禁止商品住宅预购人将购买的未竣工的预售商品住宅再行转让。居民家庭新购买的第2套及以上新建商品住宅,须取得不动产权证满2年后方可转让;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的新建商品住宅,须取得不动产权证满3年后方可转让。

《通知》还对合理安排商品住宅用地供应、商品住宅价格备案管理和加强交易资格审核进行了明确。

《通知》出台后,海南省住房和城乡建设厅、国土资源厅、人行海口中心支行、省网信办等相关部门正密切关注市场动态和走势,加强舆论引导,持续做好政策解读,对重点市县开展督察,抓好政策的落实。同时,根据政策实施效果,对实施效果不明显、房价仍过快上涨的市县,督促其落实房地产调控主体责任,出台更加严格的调控政策,确保市场平稳运行。

据悉,海南省住房和城乡建设厅等相关部门将指导各市县继续深入开展房地产市场专项整治,加大对房地产开发企业和中介机构涉及虚假宣传、违法广告、囤积房源、捂盘惜售、人为制造房源紧张、哄抬房价、不明码标价、违规销售等违法违规行为的查处力度,进一步规范房地产市场秩序。

本报通讯员 杨洲 海口报道