政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
留住历史建筑,就是留下宝贵财富
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

福建省石狮市政府日前公布了该市第一批历史建筑、特色建筑及历史风貌区名单,共有189处获认定。其中,普闻寺、布墟巷65号和蔡氏宗祠等3处是明朝时期建筑,而清朝时期建筑有45处。

石狮建市的历史只有短短30年,可能很多人并不是很了解石狮的过去,特别是新市民。不了解,并不等于这个地方的历史是一片空白,一个地方的史迹存在,并不因建市时间的早晚而湮灭。

对于石狮而言,历史文献记载与其他城市对比,肯定潦草得多,因为石狮早期只不过是一个沿海的渔村,一本普通的县志里,除非特殊的原因,一般都不会让寻常一村一镇占有太多的篇幅。历史上,璀璨的海丝文化以及曾与天津卫、威海卫齐名的永宁卫,应该是史料文献中对石狮辖区内记载最为详尽的一处了。除此之外,更多的石狮历史,需要后人在遗留下来的古建筑等史迹中去寻找。

因此,从这个意义上说,石狮市出台《石狮市历史文化风貌区和优秀传统建筑保护管理工作实施方案》,通过规划引导、成片保护试点、设立优秀传统建筑保护专项资金、建设古民居异地保护集中展示区等措施,加强对这些古建筑的保护管理,意义重大。

建筑是活着的历史,也是可以触摸的时代记忆。曾经有人说过,城市的特色并不一定体现在千篇一律的摩天大楼和通衢大道,而是呈现为各个时代、各具风格特点的历史建筑。以笔者的认知,许多面貌大体相似的城市,很难让人有特殊的印象,甚至会让人把此城与彼城混淆,能够让人眼前一亮并留下深刻记忆的,就是那些历史遗留下来的古建筑。这些古建筑,因为建筑流派风格的不同、保存完好程度的不同、建筑时代的不同,而让人过目难忘。这些古建筑是一座城市的细节,这些细节记录着时代的变迁,蕴含着地域文化特色,充盈着不同的建筑智慧。

比如,石狮的红砖古厝、南洋风格番仔楼、上百年历史古民居、永宁卫通幽的老巷等等,都承载着某一个时期的故事或传奇。这些古建筑,除了优秀传统建筑特点可供后人研究外,其所承载的对侨、对台等人文记忆,是一部无字的史料,却能更为直观地引起人们的情感共鸣,感受着石狮曾经的历史。

保留这些历史建筑,就等于保存了小型历史博物馆,让现在的人能够在这些建筑中体会历史,也让后人能够在这些历史古迹中了解历史。这也是我们能够留给后人的最大的一笔财富。

■ 柳月亭/文