政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
合肥将打造更多城市地标
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

今后,合肥将在国内率先探索通过城市设计,精细化管理城市各类空间,并延续城市文脉,让这座城的颜值变得更好看而且耐看。

根据国家的要求,合肥的城市设计试点工作自2017年2月开始,时间为2年。试点内容涉及多个方面,包括创新管理制度,因地制宜开展城市设计,从制度上保障落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色的目标。探索技术方法,鼓励使用新技术和信息化手段,保证城市设计科学合理、好用、适用。

同时,结合生态修复、城市修补工作,提高城市规划建设管理的精细化水平,促进城市转型发展。此外,还要传承好历史文化,探索通过城市设计,精细化管理城市各类空间,保护城市历史格局,延续城市文脉。

经过十年大建设的飞速发展,合肥城市大格局大框架已经形成。下阶段,合肥将根据试点工作的要求,强化城市设计在城乡规划中的综合性作用,在新一轮总体规划修编时,同步开展总体城市设计编制工作。合肥还将组织开展《合肥市城市设计技术导则与管理规定》等一系列法规、技术文件制定工作,规范城市设计审批与实施程序,实现城市设计的“全过程管理”。

“此次进入试点,体现了国家对合肥城市发展的重视。通过留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等基因,能够增强百姓的获得感和幸福感。”合肥市城建部门的相关负责人表示,按照市委市政府的部署,今年合肥将进一步提升城市建设品位,高起点规划设计,大力推进城市美化、亮化、绿化,坚持关注面子与重视里子相结合,把城市建设做靓做美、做精做细。

今后,合肥将更加注重城市品质建设,按照长三角世界级城市群副中心城市的定位,进一步提升公园、游园设施和绿化建设水平,加强片区改造、特色街区和城市夜景亮化工程建设,打造一批精品道路、品牌商圈、生态廊道和城市地标,凸显城市文化,彰显城市魅力。

■ 中 安/文