政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
广西去年销售商品房1/3使用住房公积金
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

本报讯 笔者从日前召开的2017年广西住房公积金工作会暨信息化建设现场会上了解到,2016年广西共发放个人住房公积金贷款6.67万户、211.52亿元,占同期全区商品住宅销售总额的10.9%,占同期全区商业银行个人住房贷款额的15.6%。去年全年住房公积金提取及贷款共消化商品房库存1355万平方米,占同期商品房销售总面积的1/3。

2016年,广西全区共释放住房公积金457.18亿元,资金使用率由上年末的88.27%提升到92.86%,同比提高4.59个百分点。其中,住房公积金提取达到245.66亿元,同比增长22.36%,占当年归集额的72.79%。

据广西住房城乡建设厅住房公积金监管处负责人介绍,2016年广西进一步放宽和调整了住房公积金政策,优化业务办理流程,提高资金使用效率,有力地促进了房地产去库存。

值得注意的是,广西去年全面推进公积金异地贷款政策,去年全区所有城市均落实了异地贷款政策,全年共受理异地贷款5844笔,发放异地贷款3834笔,发放贷款金额12亿元,发放贷款户数和贷款额度分别占当年贷款户数和贷款总额的5.74%和5.67%,有力地支持了缴存职工异地购房,拉动了本地住房销售。

为满足缴存职工住房消费贷款需求,2016年,自治区住房城乡建设厅与建行广西区分行建立了融资合作关系,签订了融资业务合作协议,明确了建行广西区分行在3年内,通过信用贷款、质押贷款、住房公积金贷款存量贷款受让、住房公积金贷款转商业贷款等方式向各公积金中心提供总额不超过100亿元的信贷支持,缓解资金紧张的矛盾。

今年,广西全区各地公积金中心将继续加大住房公积金使用力度,多渠道筹集资金,切实满足缴存职工住房消费需求。同时按照“因城施策”的原则,适时调整和优化住房公积金政策,支持合理的住房消费,抑制投资、投机性购房;加强贷款业务管理,有效保持资金的流动性,规范融资行为,确保住房公积金事业平稳健康发展。

(陈芊洁)