政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
5大机制助推烟台市住房公积金管理工作优化升级
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

近年来,烟台市住房公积金管理中心(以下简称烟台中心)大力推进机制优化和制度建设,以科学高效的制度机制保障事业发展,从工作实际出发,不断完善资金运行、学习教育、廉政建设、信息建设、稽核监督五项机制建设,成功助推管理工作的优化升级。

建立科学的资金运行机制,保障资金使用效率最大化

烟台中心根据资金管理工作需求,制定并印发了《烟台市住房公积金资金管理实施办法》,不断加强对本市资金的科学调度和有效管理,全面解付定期存款用于办理各项业务,提高资金使用效率,有效满足职工的购房资金需求,保障缴存职工的权利,充分发挥制度的社会效用。在科学运用资金的同时,将职工住房公积金账户存款利率由按照归集时间执行活期和3个月存款基准利率,调整为统一按1年期定期存款基准利率执行。经过调整,职工账户内往年缴存额每1万元每年可增加利息收入40元,增幅达36.36%。

建设高标准的信息化服务机制,保障业务办理的方便快捷

为有效解决日益增长的业务量和不断提高服务质量精细化与业务人员短缺的矛盾,向缴存单位和缴存职工提供高效便捷的服务,烟台中心不断提高信息化建设水平,确定了窗口业务向网上业务转移的建设思路,完成了综合服务平台建设方案和专家论证,根据专家论证意见与建议组织技术人员进行了方案的完善与补充。综合服务平台建设完成后将大幅提高网上业务办理能力,实现各种信息应用渠道的融通,使管理水平再上新台阶。

严格稽核监督检查机制,保障资金的安全平稳运行

烟台中心充分发挥稽核监察机制的作用,在开展全面稽核的基础上,根据工作实际需要,在本市范围内多次开展住房公积金征管、贷款和财务管理方面的专项稽核,对全市住房公积金管理情况和资金运用情况进行了全面摸底,对稽核中发现的资金运行存在问题的机构要求在规定时间内落实整改。去年9月,开展了党风廉政建设专项检查工作,党组成员亲自带队到各个分支机构进行党风廉政检查,对党风廉政建设起到积极推动作用。

打造多样化的学习教育机制,保障队伍素质提升

烟台中心以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步完善学习教育机制,开展了包括观看教育片、参观学习、党校集中轮训、主题教育等形式多样的教育活动。根据市委的统一部署,每周安排学习活动,由党组书记、副书记和党组成员亲自给大家讲党课,全年组织理论中心组学习4次、支部和党小组各类学习40余次、专题讨论3次、党课学习3次。在学习过程中,要求全体党员认真学习,做好笔记,精心梳理了两个清单一个台账,自觉查摆存在问题,详细制定整改措施,真正将“两学一做”落到实处,做合格的共产党员。

创新内部廉政建设工作机制,保障风清气正的良好氛围

为加强党风廉政建设工作的协调和配合,拓宽廉政工作层面、健全工作网络,烟台中心制定印发了《关于建立党风廉政建设联络员制度的实施意见》,在系统内建立党风廉政建设联络员制度,创新廉政建设工作沟通教育机制,由各分支机构选择一名政治纪律过硬、作风端正、综合能力较强的党员干部担任联络员,协助各机构负责人抓好党风廉政建设责任制的落实及廉政风险防控,及时总结意见建议、经验做法和党员干部廉洁自律相关情况等。

烟台市住房公积金管理中心供稿