政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
重庆3万平方米以上公建设计须用BIM技术
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

本报讯 为加快BIM技术在勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,重庆近日发文明确要求,今年建筑面积在3万平方米以上的单体公共建筑在设计阶段必须使用BIM技术。

为推动BIM技术的推广和应用,今年该市将组织实施第二批全市BIM技术应用示范工程,并要求主城各区、城市发展新区等要分别启动实施1~2个BIM技术应用示范项目,鼓励政府投资的工程项目率先采用BIM技术进行勘察、设计和施工。出台《重庆市工程勘察信息模型实施指南》等11个技术文件和标准,建立完善BIM应用技术标准体系。针对BIM在勘察、设计、施工、运维等过程中的相关共性问题、关键技术,加强BIM应用技术创新,组织开展技术研究,提高BIM应用技术能力。此外,该市还将探索建立企业和大专院校市场化的BIM技术培训教育体系的发展模式,启动全市BIM技术应用数据中心、BIM基础构件库和基于BIM的数字化监管平台建设,结合城市地下空间综合利用和工程地质信息系统建设完善全市重点工程建设项目三维立体数据库。

(文 月)