政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
空气源热泵供热系统设计大赛启动
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

本报讯 记者刘月月报道 为提升我国空气源热泵行业设计和技术水平,全面推动空气源热泵技术普及,4月10日,由中国节能协会热泵专业委员会、中国热泵产业联盟主办的第二届空气源热泵供热系统设计大赛在北京启动。

2016年,“煤改电”工程得到多地大力推动,成为空气源热泵产业发展的突破之年。以2016年北京“煤改电”为例,在14个村庄、19.9万户中,共有15.1万户居民选择了空气源热泵产品,实际装机总量约为16.1万台套,与2015年相比增幅高达27.58倍。2017年,随着国家和各级政府相关“煤改电”政策的出台和落地,空气源热泵产业将迎来发展的黄金期。

中国建筑科学研究院环能院副主任杨强指出,空气源热泵供暖是一个系统性工程,目前规模化推广使用尚需解决建筑保温与气密性、末端散热器改造与匹配、农户使用习惯等问题,不能单纯将供暖效果不好、使用费用高归结为设备问题。

对此,中国热泵产业联盟理事长房庆介绍说,为促进行业总体设计水平的提升,作为中国空气源热泵领域第一个全国性的权威赛事,设计大赛旨在发掘和甄选出示范性的优秀系统设计案例,鼓励行业内的设计师和安装、施工单位,在设计、施工时优先采用空气源热泵技术,全面推动空气源热泵技术的普及,提高消费者对于空气源热泵供热系统的信心。