政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
特色引领土建类高等教育发展
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

我国土建类高等教育包括土木类专业、建筑类专业、管理科学与工程类部分专业和工商管理类部分专业,是高等教育的重要组成部分,也是住房城乡建设行业专业人才培养的主要来源。可以说,这部分人才的培养,直接关系住房城乡建设行业队伍建设和未来行业发展,是行业部门、学校和用人单位的重大课题。随着我国城乡建设的快速发展,尤其是进入新世纪以来,我国高校土建类专业教育迅速发展,办学规模不断扩大,学科专业体系、教学指导和标准体系、专业教学质量认证评价制度均不断完善,而且国际(地区)互认也取得了重大突破。

我国土建类高等教育虽然取得了很大成绩,但与城乡建设和城镇化发展对人才培养要求相比仍存在差距和问题。主要表现在:第一,专业结构不尽合理,有些专业急需人才,还无法培养或培养能力不够,如城乡规划管理、城市设计、工程质量安全管理、装配式建筑、垃圾处理、BIM技术等;第二,人才质量与行业要求尚有差距,高端建筑设计、城镇化管理,城市设计及复合型管理人才,尤其创新型人才培养远远不够,而另一方面一般院校毕业生就业开始出现困难;第三,各学校之间办学条件和质量极不平衡,土建类高等教育的显著特点一是“多”,即50%以上高校设置土建类专业,二是“新”,即一半以上的专业是2000年以后新开办的,这就决定了办学条件跟不上,过去10多年来,由于行业就业形势好,一些不具备相关条件的学校不顾自身办学条件,也开办了土建类专业,致使教学质量难以保证,现在问题已开始逐步凸显;第四,传统的教学模式没有根本转变,方式单一,以“填鸭式”知识传授为主,教学效果不佳,学生创新能力、实践能力培养不够;第五,学校专业特色建设不够,随着学校追求综合化发展、管理体制改革等原因,专业特色逐步弱化,同质化倾向严重。

面对新形势和新要求,“土建类高等专业教育如何发展”这一问题,已成为各高校和行业有关部门关注和热议的话题。展望未来,笔者认为,应该从以下方面着手进行加强。

人才培养需要为行业服务

目前,土建类高校本科院校每年毕业生约20万人,从数量上看,基本满足行业发展的需要。今后10余年,住房城乡建设行业对人才需求将出现相对稳定,个别学校的个别专业已经出现就业问题。新常态形势下,对人才的知识及素质要求更高了。随着城乡建设和城镇化的不断发展,将需要大量高素质的城乡建设专门人才,土建类高等教育要适应新常态,适应行业对人才培养的新要求,积极跟踪行业发展和技术进步、管理要求(如行业技术规范、行业岗位职业标准、注册师考试标准)以及行业对专门人才紧缺需求(如城乡规划管理、城市设计、装配式建筑、建筑节能、智慧城市、城市垃圾处理、城市管理、城市公共安全、工程质量安全、住房保障等)来培养人才,把服务行业作为学校办学的主要依据。

着力提高专业教育质量

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出:“提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。”当前和今后一段时间,高等教育的主题仍是调结构、提高质量、创新能力培养,服务国家经济社会发展对人才的需求。在高校办学规模发展到一定阶段后,提高人才培养质量成为今后一段时间的工作重点。首先,高校应切实加强办学硬件条件建设,尤其是实验条件、实习基地建设,重视培养学生的创新能力和工程实践能力;其次,着力提高师资队伍水平,尤其是教学责任心和教学能力,一个专业教学质量如何,关键是教师,教师队伍的素质和能力是决定学校教学质量的重要因素,“高水平的大学不是取决于‘大楼’,而是取决于‘大师’”;再其次,在教育教学改革上下功夫,过去10多年,教学改革课题做了不少,但真正起作用或推广的不多,随着互联网技术的发展,微课、慕课等课程形式的出现并被学生和老师应用和推广,将会改变学习方式、教学方式,案例教学、问题导向教学越来越受到学生和老师的欢迎;最后,根据国家专业规范或标准等教学要求,及时调整教学计划,土建类院校应紧密结合国家制定或推行的“专业标准规范制定”、“卓越工程师计划”和专业认证标准等,并结合学校实际,制定符合社会需求并体现学校专业办学特色的教学计划,提高专业质量,不辜负时代对高等教育人才培养的要求。

注重专业特色建设

当前,土建类专业就业形势相对较好,但并不说明质量高,主要原因是行业对人才的需求量大。随着城乡建设趋于平稳,对人才需求的量也趋于平稳。土建类院校在专业建设时,要重视专业特色建设,以特色取胜。目前,高等学校的办学定位基本上分为“研究型”、“研究应用型”、“应用研究型”和“应用型”,在每一类型学校或每个学校,还可细分为多种办学特色,有的以行业特色背景见长,如城乡建设、道路交通、矿山冶金等行业;有的以学科特色见长,如城乡规划、建筑设计、结构工程、地下工程、道路桥梁、建筑环境、建筑节能、污水处理、工程管理、房地产管理等;有的以就业面向特色取胜,如有的学校毕业生主要面向勘察设计单位,有的主要面向施工、监理单位,有的主要面向进一步升学等;有的以主要服务当地城乡建设取胜。我国地域辽阔,南北方、东西部都有各自的地域文化和自然地理特色,反映在专业上,亦形成了不同地域学校的不同专业特色,如南方、北方、东部、西部的建筑均有各自的明显特色,东部和西部的地基基础和建筑材料亦有明显不同,反映在学科专业上就形成了不同专业特色,如北方的冻土,南方的红土,东部沿海软基,西部的黄土或山地等,就形成了各学校的专业特色。所以,未来各学校的竞争,包括双一流的竞争,很大程度上将是专业办学特色的竞争,以特色取胜。

高延伟