政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
渣土管理跨入“互联网+”时代
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

横冲直撞,多拉快跑,跑冒滴漏,尘土飞扬……这是生活在城市里的人们对渣土车辆的一贯印象;多头审批,东跑西颠,费时耗力,办证烦心……这是渣土运输公司负责人难言的苦衷。然而,“江苏省宿迁市建筑垃圾综合管理信息平台——智慧渣土监管平台”的正式上线运行让这一切都成为了“过去式”。

不久前,刚从网上办好渣土审批手续,政通清运公司的李老板开心地说:“这个平台可解决我们公司的大问题了。过去跑手续要多头跑,一会跑区里,一会跑市里,跑过城管再跑交警,大半天时间就过去了。现在有了智慧渣土监管平台,实行一站式审批,省时高效,啥问题都解决了。”

据悉,这仅仅是宿迁市智慧渣土监管平台的一项功能,即“证件在线办理”功能,有效减少了审批环节,压缩了审批时间,实现了“互联网+电子审批”网上全程办理,提供高效便捷的审批服务。该平台还具有车辆智能控制、车辆实时状态、违章智能识别、案件多渠道、三黑智能识别、工地智能管理和消纳场智能管理等监管功能。

据宿迁市工程渣土管理处工作人员介绍,渣土车辆必须具备密闭系统和监控系统“两个系统”,否则将严禁上路。密闭系统控制抛撒滴漏,监控系统监督车辆实时状态,渣土管理人员在线实时监督,执法人员24小时一线执法巡查。一旦发现违章等异常情况,执法人员会第一时间出现在现场——轻则罚款扣车,重则控制一定时间严禁车辆上路,降卡扣分。渣土车辆驾驶员一旦私改线路那可就惨了,每到一个红绿灯口,就会被监控拍下,标记为私闯禁区,交警严罚没商量。

智慧渣土监管平台如同“智慧之眼”,密切关注着渣土运输的一举一动,实现了渣土管理智能化,提高了对渣土清运的科技化监管水平。

许保康