政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
郑州市民公共文化服务区地下交通系统工程开建
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

本报讯 备受关注的郑州市民公共文化服务区地下交通工程正在紧锣密鼓建设中。人在地上走,车在地下行。郑州市民公共文化服务区核心区地下交通系统及地下空间利用项目,旨在规划打造一座三层的地下城,小汽车全部通过地下交通组织运行,定位公共服务、健康休闲中心。

郑州市民公共文化服务区核心区规划范围为郑上路、站前大道、中原西路和雪松路4条城市道路围合区域,总用地面积170.7公顷。该区域共有9条道路,呈“四纵五横”的形式分布。根据规划,这一区域以地铁为依托,结合轨道交通1号线一期工程的建设,地下、地面交通相互协调,同时利用地铁客流合理开发地下商业,属地下公共空间规划的重点区域。中铁16局轨道公司承建的郑州市民公共文化服务区地下交通工程土建施工B合同段工程造价5.8亿元,包括2个地下车站、2个地下盾构区间。工程以跨箱形框架结构为主,部分区间结构为单线单洞隧道,采用盾构法施工,工期预计为576天。

在工期紧张的情况下,建设者为了加快进度,注重新工艺的使用,引进了钢筋笼卷线机这种新型设备。该设备是一种在钢筋笼上按设计间距缠绕钢筋的机具,应用于钢筋加工厂制作钢筋笼,和以前传统的人工卷线方法比,具有效率高、工人劳动强度低、加工质量好等特点,设备只需一人就可操作。计算机控制系统可以确保纵向钢筋非常好地处在一条直线上,并可以控制螺旋筋间距,钢筋笼不会出现扭转现象。市民文化大道站采用此设备后,只用33天就完成484根围护桩,提高效率近3倍。在全线第一家完成围护桩施工,受到业主好评并组织在建单位观摩,在全线推广使用。

(聂其村)