政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
垃圾分类 “智”在必得
——浙江处理垃圾分类的智慧化探索
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

垃圾分类处理作为连接垃圾产生和末端处置之间的重要环节,其耗资大、操作过程复杂,是当前城市垃圾处理过程中非常薄弱的环节。

结合我国垃圾分类特点,同时响应国家要求,浙江联运知慧科技有限公司(以下简称“联运公司”)深化“智慧垃圾分类整体解决方案”,通过建立统一的信息监管云平台,更好地解决大量垃圾产生和分类回收效率的矛盾,加速数据处理能力,适应市场化发展需求。

智慧垃圾分类整体解决方案是联运公司以“互联网+”思维,通过自主研发的垃圾分类云平台,搭建起的一条由宣教激励体系、智慧分类系统、分类积分兑换、垃圾分类效果监管为一体的垃圾分类处理体系。它通过线下铺设智能垃圾分类和回收箱、建立具有身份识别标识的垃圾分类积分账户,将服务延伸到了垃圾产生者身边,鼓励小区居民进行生活垃圾源头分类,并对传统的垃圾分类运营模式、技术平台进行了转型升级,不但实现共用人员和物流系统,更可实现效率最大化和资源集约利用。

简便操作提高覆盖率

联运公司智慧垃圾分类整体解决方案面向社区居民,操作上以简便、符合大众日常生活习惯为基本原则。在垃圾投放阶段,社区或街道向居民发放印刷有二维码的垃圾专用袋,引导居民在家中完成垃圾的源头分类。工作人员通过二维码信息,可直观地将垃圾种类、小区信息、用户信息等汇总到信息监控中心,进行后续分类效果的监管。在垃圾收集环节,联运公司在智能垃圾分类可回收箱上安装称重系统,在分类督察这一环节上增加人力再巡查板块。当居民投递废弃物时,自动生成垃圾重量、垃圾种类、位置信息等,实时监管分类状况,形成统计分析数据,减轻人员操作负担。

异常报警提升运维服务

在垃圾分类回收的各环节,要想体现服务效果,及时响应成为关键因素。联运公司智慧垃圾分类整体解决方案通过红外感应装置和云平台同时监测,垃圾桶满溢状况会生成红色报警提示,督促维修管理人员第一时间进行处理。

高效研发机制保障设施驻点

联运公司智慧垃圾分类信息化系统采用了移动互联和物联网技术,目的是让主管领导和相关人员及时了解到垃圾由产生者到分类到管理者等全过程中的重要数据,为相关政府部门提供实时在线的监管平台,为领导决策提供强数据支持,为智慧化城市建设提供基础依据。联运智慧垃圾分类整体解决方案通过共享及业务模式的创新,为搭建安全规范、创新科学、可操作、可持续发展的环境产业提供了优先选项。

云 慧