政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
宁波城市水务在“云端”涌动
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

走进宁波城管供排水集团生产调度中心,按一下键盘便从电子大屏幕上看到4座大型现代化水厂运行的实景;打开地下管网电子地图,便能了解纵横交错的输水管网分布;从营业厅的电脑中就能掌握居民家的用水数量和水费细节,这就是城市智慧水务带来的真实而实惠的效果。

近年来,宁波城管供排水集团紧紧抓住城市水务大发展机遇,搭乘大数据战略快车,加快集成水务行业数据资源,构建起宁波水务一网、一图、一中心、一平台、一门户、N个应用的大数据平台,逐步走进数据管理、数据决策、数据生态的现代城市供排水时代。

记者来到宁波南部近百里的宁海黄坛山脚下,两条2.2米的大口径引水管道顶端的调节阀门通过远程自动控制着从白溪水库向水厂输送水的流量;在海拔52米的鄞州隐学岭,东钱湖水厂居高临下无需加压自动将清澈的自来水送到千家万户;在生产调度中心,点一下电脑键盘便可浏览全市各区域的水压、水量、水质。这是运用信息技术手段,对从水源地监测到水龙头管理的整个供水过程,实现实时监测管理,涵盖水源、生产、调度等各个环节,实现城市供水系统的统一规划、统一标准、统一建设、统一管理和统一调度。

宁波市城管供排水集团董事长柳成荫高兴地说:“我们就是通过技术创新优化服务,让百姓亲身感受到改革带来的实惠。”

日前,记者随宁波城管供水部门的技术人员来到鄞州宜家花园小区,在这里可以看到远传水表,从外观上和普通水表并无太大区别,只是安装了一个瓶盖大小的数据采集器。抄表员只要向各区域的集中器发出指令,就可将整个小区每户的用水数据传输到微机房。

近年来,随着宁波高层建筑的逐年增多,以前一个小区只有1000余户居民,现在同等面积的小区则有6000户还多,并且高层住宅水表普遍安装在户内或楼层的楼道间,逐层查表工作量大。据介绍,从2011年开始,按照市政府的统一部署,宁波城管供水部门在各区相关单位的紧密配合下,对407个小区、2331幢楼、12.3万户的供水设施进行改造,其中将原来的12.3万只普通水表换成了远传水表。

“抄表时,由工作人员将这些数据导入营业厅的收费系统进行数据处理,打印用户水费通知单就会送到用户手中。”自来水公司总经理周正协介绍说,此举不但不需要抄表员楼上楼下逐个水表去抄,提高了他们的工作效率和抄表的准确度,而且还减少了用户与物业之间的纠纷。

事实上,使用远传水表的好处还远不止这些。周正协说:“自来水公司工作人员还能通过网络监控,及时查找出用户家中的水量异常,做到及时提醒,快速排查漏水隐患。”

更为可喜的是,在宁波中高层住宅小区的远传水表中,有20%的居民区采用了无线远传水表。如北仑里仁花园、镇海东城峰汇、江北大时代、鄞州宜家花园等小区都已使用无线远传水表,实现了供水营业厅通过网线直接采集居民的用水数据信息。

为了提高供水服务品质、方便用户缴纳水费,宁波城管供水部门还在建立32个标准化的营业厅基础上,联合银行打造了“网点交费+电子交费”全方位供水服务。采用支付宝最新电子支付手段,开通了全方位电子交费渠道,使用户足不出户、轻滑指尖就能方便快捷地了解自己的用水信息,实现“一键交费”,最大限度满足了用户对供水服务的需求。除上述公共电子交费渠道外,用水户还可登录自己所持银行的网银客户端进行网络交费,并根据自己的情况选择使用。

据了解,覆盖宁波市的568个供水管网在线检测站点已全部投入运行。专家称,这样通过远程监测系统,可实时监测管网水量、水压、水质等信息,一旦出现大波动及时报警,将爆管、漏水等问题控制在萌芽状态。此外,宁波还可通过管网GIS地理系统加快用户信息采集,完善城市供水“大数据”;利用机器人进入破损水管探明损坏情况,不停水用不锈钢内衬修补输水管道。江东水厂采用了超滤膜在自来水处理中的新技术,通过绿色净水工艺十分有效地去除水中的的细菌、病毒、致病原生物等,让市民喝上更优质的水。

相关人士对记者表示,今年,宁波城管供水部门将进一步提升“智慧供水”,其中包含了营业收费系统、客户服务系统、在线监测系统等子系统,给群众的用水理念和方式带来质的改变,进而全面推动现代城市供排水服务保障能力提升。

本报记者 魏光华