政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
重庆武隆:网格化管理确保资源完整原真
 
  来源:中国建设报     2017-04-19
 
 

重庆武隆喀斯特遗产地总面积71.34平方公里,资源具有特殊性、不可再生性和脆弱性,保证资源的完整性与原真性,既是旅游业持续发展的需要,更是自然遗产管理部门的首要职责。为了更好保护遗产地资源,武隆区遗管委坚持保护为先、管理从严,对遗产地实行网格化管理,确保了资源的完整性与原真性。

一是实行包片制度。将遗产地划分为6个责任片区,每个责任区落实1~2名责任人员。责任人员对责任区内的资源保护、生态环境、安全生产、两违建设、企业经营、秩序维护等工作承担全权、全程和全域责任,根据巡查计划和巡查线路,每周不少于两次到遗产地进行网格化日常巡查执法,做到到边到点、不留死角和盲区。同时建立巡查台账,实行动态监管,从时间上、空间上、人员上、责任上,为及时发现、有效制止破坏资源的行为提供有力保证。

二是实行信息员制度。根据实际情况,分别在遗产地和风景名胜区的重要节点设立秘密信息员8个,利用信息员居住和工作在核心区的优势,分片发现破坏遗产资源的行为,及时向包片人员联系上报。信息员的设置是包片人员的有效有力补充,在发现问题上发挥了重要作用。

三是实行责任路段制度。对已开发的景区,在重要节点、路段实行包段制度。每个责任人员对责任路段内的野外用火、破坏植被等行为实施全天候监管,适时劝阻制止,大力宣传文明旅游,确保了景区的资源安全和规范化管理。

谭 强