政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
     发挥榜样作用 促进政治生态持续改善
     全面开展安全生产检查 严防群死群伤事故...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
建筑工业化需统筹考虑建筑全生命周期
 
  来源:中国建设报     2017-04-21
 
 

对于生产建造方式的转型,建国以来已有不少探索,也经历了很长时间的发展阶段,但到今天,总体上还处于传统建造模式的阶段。在新的时期,发展建筑工业化和装配式建筑,要重视三方面的问题。一是确立基本的质量品质理念及其技术体系认识。二是重视工业化生产建造与集成技术问题,过于侧重主体建筑的工法和集成还不足以建造高水平建筑。三是以可持续发展建设为理念,从建筑的全生命周期来考虑问题。这三个方面是当今发展建筑工业化和推进装配式建筑的重要前提。

所谓建筑工业化,就是把已经在一般工业领域建立起来的生产及管理方式引进到建筑建造过程中,用标准化、系列化来解决。把一个建筑分成两部分,一部分叫建筑的支撑体,是建筑的结构部分;另一部分是填充体,包括内装、管线和设备、部品等。这个体系现在是全世界通行的建筑工业化体系,尤其是大量建设住宅的时候,至关重要。这种新型的建筑工业化的生产建造体系,是以系统的方法统筹考虑建筑的全生命周期的规划设计、施工建造以及今后的运维和改造再生的过程。可以说全世界建筑工业化,不管是现场工业化的工法和技术,还是装配式,基本原理是一样的。从国外一些经验和中国的现实国情来看,发展支撑体和填充体并行的新型工业化建造方式道路,是符合我国工业化建造转型和升级的。

住房和城乡建设部建筑标准化委员会主任委员  刘东卫