政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
致敬创新,感谢那些令人难忘的人跟事
 
  来源:中国建设报     2017-04-27
 
 

充满种种不确定性的生活跟变革在继续,“野蛮生长”的“互联网+”一如既往地加速改变着现实世界,颠覆跟创新每天都在我们身边发生,且在不断地解构着传统、落后的生产经营管理思维跟模式。就中国房地产行业而言,从“黄金时代”走到“白银时代”,不仅仅是能不能继续通过开发经营房地产赚到钱、赚快钱的问题,更是如何通过转变生产经营方式、强化产品创新跟服务升级才能继续赚钱、甚至赚更多钱的问题。

创新,创新,还是创新。就如同很多专家建议购房者要始终坚持“地段,地段,还是地段”一样,无论是企业、媒体、个人,还是其他,离开了创新求变的基因,就等于失去了“活水之源”,即便偶遇侥幸赢得市场一时,也不可能赢得客户信赖一世。

要想长远健康发展、确保基业常青,坚持创新常态化是必须的,但绝对不是盲目的!关于这一点,华为技术有限公司总裁任正非在改进企业管理过程中一直提醒管理层:要坚决反对烦琐哲学!坚决反对盲目的创新!

始终坚持对内容生产与传播、服务模式转型升级进行“微创新”的中国建设报·中国房企报道,自创刊1年以来,恰逢中国房地产市场风云变幻之年,各种调控政策层出不穷,各种市场需求新变化不断涌现。1年来,我们先后深入万科集团、绿地集团、鲁能集团、泰禾集团、北京城建集团、广东骏贤集团、青岛国信集团、中梁地产集团、当代置业、蓝城集团、恒大集团、融信集团、华润置地、华夏幸福、葛洲坝地产、隆基泰和集团、星河湾集团等数十家品牌房地产开发企业进行实地走访调研,有许多惊喜的发现。

这些始终走在市场和创新实践一线的品牌房企,在深化供给侧改革浪潮中各显神通,发起产品品质革命、加速服务模式升级、努力开拓新兴市场、践行绿色发展战略、投身中华建筑文化复兴、打造全价值产业链、探索精细化地产开发路径、进军城市综合运营、尝试由重资产变轻资产、回归以人为本,追求有质量的增长……行业进入深度调整期,企业进入剧烈分化期!那些坚持创新的企业及企业家们,那些与创新有关的人跟事,会在这个行业发展史上留下光辉灿烂、浓墨重彩的一笔!

前段时间,同样是国内龙头房企的朋友问我:过去1年里,哪家龙头企业发生的变化给你留下的印象最深?我不假思索地说:是绿地集团!作为国内龙头房企典型代表之一,绿地集团这些年的变化很值得关注。从之前的拼规模到如今回归以人为本、追求有质量的增长,绿地集团的的确确在努力。

无论是此前的“理想·家”人居景观标准体系、“爱丽乐居”室内设计技术体系、“未来·家”智慧健康人居体系、“百年住宅”全生命周期住宅的研发和实践,还是当下正与清华大学等单位联手助力全龄型无障碍人居环境建设实践,绿地集团为那些还在比拼规模、争抢谁是行业老大的企业作出了表率!毕竟一阵人为引导式舆论的喧嚣浮华过后,产品跟服务本身才是赢得尊重、获得市场占有率的王道!

另外,同在国企体系里的两家创新企业——鲁能集团和北京城建集团,也是非常值得业内关注和研究的,它们都是主动积极响应国家号召的排头兵、服务国家战略并成就国家品牌的先行者。其中,近年来不断加速战略转型升级、强化自我革新的鲁能集团通过一系列前瞻性、务实性举措的精准落地实施,使其“绿色责任央企”的品牌形象越来越深入人心,也越来越受到市场及社会各界的普遍认可。

而北京城建集团则在供给侧改革、国企市场化改革浪潮下深谙精细化生产经营管理之道,更是陆续打出战略战术及产业结构调整、进军城市棚改、加速可持续运营方式创新等“组合拳”,实现了企业转型升级及经营业绩的双丰收。

在精益求精、保持匠心跟情怀方面,泰禾集团、广东骏贤集团的创新实践很有行业参考价值。先说全国性品牌企业泰禾集团,这些年来,该公司董事长黄其森带领团队坚持将“文化筑居中国”作为企业品牌发展理念,因地制宜开发出了既体现当地优秀传统建筑文化精髓又充分满足现代人生活方式的“院子系”产品线,还通过捐资捐款支持家乡古民居修复工程,切实在以实际行动支持和参与中华民族文化复兴的伟大战略,这样的情怀跟匠心难能可贵。

而在全国新型城镇化和县域地产开发实践中,广东骏贤集团董事长冯锦麟的理念和胸怀却远远超出了一般县域地产开发商的层次。多年来,为开发既对得起自己的良心、又对得起广大消费者信赖的时代精品项目——骏贤居,冯锦麟和他的团队长期坚持从“用户”切实需要出发,通过积极主动征求各方意见建议、不断修订完善符合生活居住实际需求的规划设计方案,逐步落实包含规划设计、建设施工、环境营造等在内的一系列地产开发精细化路径创新,赢得了区域市场的竞争力。

“房子是用来住的,不是用来炒的。”作为中国房地产市场的重要参与者,开发商对房子本质属性的认知和坚守的价值观十分重要,其本职工作就是建好房、卖好房、管好房,在此基础上,才是努力追求业绩的增长。市场始终需要的是能住的、住得舒适的好房子。

毫无疑问,中国房地产行业发展到现在再也不是只要能拿到地就能赚快钱的时代,“白银时代”背景下,活得最出色的企业,无不是始终坚持产品主义、追求细节、不忘创新的实践者,无论是当下的供给侧改革还是加速去库存,都需要典型创新实践案例给行业以趋势判断参考,给企业以转型升级借鉴,给利益相关方以投资价值判断。感谢中国建设报·中国房企报道创刊1年来,接受我们调研的企业及企业家,感谢那些令人难忘的人跟事,向行业里那些货真价实的创新致敬!

本报记者 肖正华