政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
致敬时代,我们始终在追求理想的路上
 
  来源:中国建设报     2017-04-27
 
 

无论是企业还是个人,无论是过去还是当下,我们都应该坚持追求理想。尽管实现理想并不是那么容易的事,但万一在长期坚持过后,一不小心,理想就突然实现了呢?

这让我们很快想起中国房地产业界的一位持久“网红”:从新加坡凯德集团到万科集团,再到如今红遍大江南北的优客工场,这位“网红”始终走在追求理想和自我价值实现的路上,他叫毛大庆,业界习惯称这位地产界老大哥为“庆庆哥”。

2015年3月,时任万科集团高级副总裁、万科北京区域CEO的毛大庆宣布辞职,在46岁时选择创业,于是便有了现在备受社会各界关注的优客工场,两年时间如白驹过隙,转眼即逝,而就在前不久,在完成B轮融资后,优客工场的市场估值已接近70亿元人民币,成为中国联合办公领域首个达到“独角兽”级别的企业。

这就是坚持追求理想的力量!无关岁月与年龄。当年,针对“庆庆哥”一波三折的离职剧情,舆论方面各种版本的解读层出不穷,长期跟踪关注毛大庆的中国建设报记者曾写过一篇记者观察《毛大庆的战争》,其中分析称:真正老去的不是年龄,而是心态。毛大庆之所以这样选择,是他要超越,要看到自己的极限,要激发所有可能被激发出来的潜能,所以他必须得学会取舍,学会选择和放弃,这才在无意之间挑起了一场关于“网红”离职风波的“新闻战争”,是他自己跟自己一直在较劲,无关风和月,只有真和心。

2016年5月,在数十家品牌企业的关心、关怀和支持下,经过多方论证和对读者及市场的调研,主要侧重从战略、产品、业绩、商管等核心维度深入剖析中国房企生产经营管理模式并全面解读企业家及其精神的中国建设报·中国房企报道创刊。在创刊词《致敬时代,我们到底需要什么样的作品》中,毛大庆也被作为典型个案用来讨论互联网+时代、颠覆跟创新、商业逻辑跟思维方式的大变革。

在去年中国建设报·中国房企报道的创刊号上,我们刊发了专访文章《优客工场创始人毛大庆:众创空间关键要打造生态体系》;在本期中国建设报·中国房企报道创刊1周年的纪念特刊号上,我们刊发了《优客工场:拟从共享办公走向共享知识》,几乎是同样的版位,无论是时间还是空间上都是那般巧合,其实一想也不全是巧合。

这一年来,跟以毛大庆为代表的企业家、创业者日夜奔波一样,中国建设报·中国房企报道秉承“客观、中立、理性、建设性、参考性”的内容生产价值观和多平台整合传播宗旨,坚持实地走访调研、面对面访谈,坚持用事实说话,坚持用典型案例为企业实践和品牌形象正名。北京、广州、上海、河南、山东、贵州、河北、浙江、福建、青海、江苏、吉林、辽宁、海南,我们几乎走遍了祖国的大江南北。

“没有调研,就没有发言权!”我们一直坚信:只有始终坚持在路上,才能实现作为媒体及新闻人的价值和理想,也只有这样才能在信息爆炸式传播的纷乱时代,赢得媒体同行、企业群体、市场相关方的尊重和认同。

我们也时刻保持着作为传统媒体及媒体人的忧患意识,始终坚持“勤能补拙”、“天道酬勤”、“一份耕耘,一份收获”。在融媒体发展道路上,我们一直在努力虚心学习、反复思考和积极实践。目前,中国建设报·中国房企报道“融媒体+”内容生产传播服务框架已经基本成型,有商业参考价值的内容产品线和多平台整合传播服务模式一直在不断调整和创新。

毫无疑问,这是最好的时代,也是最坏的时代。惟一保持不变的是这个世界的人跟事始终都在变。回望过去,直面当下,畅想未来,在始终坚持追求理想这条漫长的道路上,我们也一直在变,在学习腾讯公司始终在做“微创新”的那种“变”,积少成多,一步一个脚印,脚踏实地,更用心更专心,以求更专业,更能为所有合作伙伴创造价值,共同成长。这是我们的理想,也是我们一直秉持的价值观,为的是尽量不辜负所有的期待和眼前的大变革时代!

本报记者 肖正华