政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
华夏幸福2016年业绩持续增长揭秘
 
  来源:中国建设报     2017-04-27
 
 

3月29日晚,华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH)(以下简称“华夏幸福”)发布2016年年度业绩报告。2016年全年,该公司销售额达1203.25亿元,同比增长66.43%,为行业内唯一跻身千亿元俱乐部的产业新城运营商。报告还显示,2016年,华夏幸福营业收入为538.2亿元,同比增长40.4%;归属于母公司净利润64.9亿元,同比增长35.2%。

“2016年,华夏幸福在秉持‘以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体’的系统化发展理念基础上,一是牢牢把握住了京津冀协同发展、国家大力推广PPP模式的重大发展机遇,二是一直在不断加强业务结构的优化和运营管理模式的创新,从而实现了公司各项业绩的持续增长。”北京艾力森中研咨询有限公司总裁洪文平在接受中国建设报记者采访时说。

产业园区利润占比升至六成

分析上述报告,其中最为亮眼的是:2016年,华夏幸福通过不断调整业务结构,主营业务中产业园区业务实现收入172.9亿元,同比大幅增长76.9%,约占公司总利润的65.6%。

“产业园区业务加速增长的良好势头,进一步彰显了公司在产业发展能力方面的领先优势和产业新城模式的强劲动力,公司战略的前瞻性和模式的优越性得到充分验证。此外,公司还通过不断加大战略投资与合作力度,大大提升了产业发展能力。较为典型的案例是,公司对深圳市城市空间规划建筑设计公司进行了战略投资,强化了公司在城市规划编制以及落地管理方面的综合能力;与全球领先的选址咨询和招商引资顾问——美国康威国际达成了战略伙伴关系,嫁接了国际优势产业资源,提升了产业发展服务能力,尤其是国际招商能力。”华夏幸福方面表示。

税收方面,2016年全年,华夏幸福向国家纳税额达96.3亿元,同比增幅39.9%,创历史新高。公司还积极响应证监会和上交所关于鼓励上市公司回报投资者的政策指引,在保证股东整体利益及公司可持续发展的前提下,向全体股东派发现金股利,现金分红占归母净利润30.04%。

布局“产业新城+产业小镇”双产品线

作为国内领先的产业新城运营商,2016年,华夏幸福在坚定不移地坚持产业新城模式的同时,还在积极响应国家特色小镇战略,不断创新丰富产品线。2016年11月4日,在南京溧水空港会展小镇签约会上,华夏幸福正式提出打造全球产业小镇引领者的创新战略,开始布局 “产业新城+产业小镇”双产品线。

在华夏幸福看来,特色小镇核心在产业。未来,公司将坚持“每一个产业小镇,都有一个特色产业”的开发建设模式,围绕一个主导产业,充分研究区域产业基础,全链条促进小镇的特色产业发展。

据公开资料显示,华夏幸福整体运营的香河机器人小镇、霸州足球小镇、永清幸福创新小镇、任丘中医文化小镇、任丘白洋淀水乡风情小镇已成功入选河北省首批特色小镇培育名单。

成功复制PPP模式

“2016年,华夏幸福之所以能够持续获得快速增长,与其将国家发展大趋势、政策利好和独特的产业新城PPP模式创新性结合关系密切。”洪文平表示。

作为PPP模式的探索者,华夏幸福早在2002年就与河北省固安县政府签订协议,正式确立以PPP模式打造固安产业新城。与其他PPP模式最大的不同在于,华夏幸福产业新城PPP模式主要是整体开发运营,超越单体项目进行综合开发建设,大幅度减少政府对资源的直接配置和对资源要素的价格干预。

先行布局,使得华夏幸福在PPP模式的实践中积累了丰富的经验,并得到成功复制。数据显示,2016年华夏幸福经营活动净现金流为77.63亿元,较上年同期现金净流量74.50亿元增长4.21个百分点。固安、大厂等成熟园区持续贡献稳定净现金流,部分二三梯队园区开始贡献现金回款,公司模式优势逐渐显现,可持续发展能力和可复制性得到良好印证。

融资渠道不断拓宽

2016年,华夏幸福还充分利用资本市场直接融资工具,不断拓宽融资渠道,大大降低了企业融资成本。其中,成功发行9笔公司债,总额达225亿元,成功发行物业ABS现金收益权23亿元(共6笔)。

此外,随着成功发行规模7.06亿元的中国境内首单园区PPP项目资产证券,华夏幸福的融资领域再次拓宽。截至2016年12月末,公司预收款项余额约1025亿元,同比增长52.5%,预计将在未来3年内逐步结转为公司的营业收入与利润。

“随着华夏幸福针对全国重点区域战略布局的逐步完善、入园企业服务体系创新优化以及产业新城生态圈的构建,一系列协同效应有望被放大,其产业新城平台和模式的潜力将不断得到释放,公司在各领域的价值也有望借此加快兑现。”洪文平表示。

本报记者 肖正华 北京报道