政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
     住房城乡建设部环保部联手重点挂牌督办2...
     发挥学术组织平台作用 弹奏城市规划建设...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
优客工场:拟从共享办公走向共享知识
 
  来源:中国建设报     2017-04-27
 
 

4月18日,由万科集团原高级副总裁毛大庆创立的优客工场成立满两周年。两年时间,优客工场完成了从联合办公空间初创团队到中国共享办公行业“独角兽”的蜕变,目前正在加速推动新一轮战略合作计划。

“未来,优客工场将打造中国第一所共享开放式大学,从共享办公走向共享知识。”优客工场创始人毛大庆透露。

成立两年估值近70亿元

2015年4月,辞任万科集团高级副总裁职务的毛大庆发起并创立了优客工场,先后汇集了包括红杉资本、真格基金、歌斐资产、亿润投资、永柏联投、领势投资在内的数十家投资机构。在相继引入多元化投资机构的同时,优客工场投资布局涉及人力资源、文化传媒、国际共享医疗平台、知识产权保护、智能硬件、金融服务、创业加速教育和空间设计等领域,累计投资金额近1亿元人民币。

前不久,在完成B轮融资后,优客工场估值已近70亿元人民币,成为中国联合办公领域首个达到“独角兽”级别的企业。业务拓展方面,截至目前,优客工场布局海内外20个城市78个场地,已聚集了1490余家怀揣梦想的企业,将近3万名会员在平台上工作。

“未来,优客工场将坚持全球化战略布局,计划3年内在全球32座城市设立160个场地,为创新企业提供10万个工位、总办公面积预计达70万平方米,将为5000余家企业提供平台化服务。”毛大庆表示,通过两年的积累和摸索,中国在创新创业领域已经走在了全球前沿,诞生了大量创新商业模式,其中有不少青年人在各个领域创新的商业模式和成功案例。优客工场愿意做一个连接中外青年人的路由器,利用优客工场不断完善的海外平台,帮助各领域年轻企业家、创业者积极出海,把新的商业模式和案例与其他国家共享。

新一轮战略合作开启

成立两周年之际,优客工场陆续展开了与阿里云、万链、物美、深潜教育、场景实验室等一系列全新战略合作,在产业生态链上的合作也在扩大。据介绍,优客工场将与OFO(共享单车)在企业社会责任及除办公场地外的资源共享方面,形成行业独家战略合作关系。OFO团队未来将逐步迁入优客工场在全国包括海外的各个场地,将优客工场作为区域辐射服务站,优先配置优客工场场区设备,还将与其打通APP技术接口,为入驻优客工场的创业团队提供APP免费扫码使用OFO单车。

同时,优客工场还将与万链一同整合各自资源,致力于为年轻人打造智能化、便利化、全要素、开放式的创业和生活空间,并为其家庭提供全面家居解决方案;还将与商业连锁品牌物业,一同打造全国性的物美优客工场内容广泛分享经济平台,在“商场+内容产业+联合办公平台”领域寻求深入合作的机会。

除了上述基于发展模式上的合作外,优客工场还将与深潜教育、场景实验室一起探索商业定制化等相关服务。其中,深潜教育将对优客工场的创业企业家们独家定制相关的训练营项目,以帮助优客工场的创业企业家群体提升语言、社交、素养、体能等综合能力,为企业家群体全球化发展培养具有国际化视野及现代企业家精神的商业领袖。

将打造共享开放式大学

多年来,回到大学做教授一直是毛大庆的梦想。“优客工场入驻团队不断增多,目前已经有近1500家入驻企业,这些企业的业务范围遍布各个领域。可以说,优客工场是目前中国创投领域最具价值的知识宝库。未来,我们将更进一步,从共享办公走向共享知识。”毛大庆表示。

据毛大庆透露,未来,优客工场将打造中国第一所共享开放式大学。从工场内各个领域优秀的创业者中选拔前沿行业的优秀讲师,搭配全球顶级的创新领域大咖形成教授社群并设计完整的教学课程。课堂将向包括互联网与传统行业在内的全社会开放,学员完成学习后将获得来自导师与优客工场的资格认证。

“未来,我们一方面会不断丰富教学内容,另一方面会积极争取扩大资格认证的影响力,致力于打造一家中国最具创新活力的新型大学。”毛大庆表示。

本报记者 肖正华 北京报道