政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
展开“长江主轴”上的幸福画卷
——武汉市江岸区城市管理委员会亮点区块建设小记
 
  来源:中国建设报     2017-05-09
 
 

湖北省武汉市第十三次党代会提出的建设“长江主轴”、“长江新城”,被纳入市“十三五”规划。穿城而过的长江与汉水交汇,将武汉市划分成了武昌、汉阳、汉口三镇,成为城市天然中轴线。江岸区正是这条中轴线上的明珠。为了让明珠更加璀璨,江岸区委、区政府审时度势,加快推进“美丽街区、幸福社区”建设计划。作为实施“蝶变”计划的牵头单位,江岸区城市管理委员会全力以赴,让亮点区块在“长江主轴”上盛放“幸福之花”。

■ 让区块在美丽中蝶变

江岸区位于长江北岸,环境优美、人文景观丰富,是武汉市7个中心城区之一。这里拥有汉口地区最长的岸线和全市最宽的沿江滩涂。目前,汉口江滩已成为亚洲最大的滨江绿化生态长廊,造就了汉口沿江地带独特的标志性空间景观。沿江优秀历史建筑群和汉口江滩,共同构成独特的滨水生态绿城景观带。

2017年,为配合“长江主轴”、“长江新城”建设,江岸区委、区政府一锤定音,启动“美丽街区、幸福社区”建设行动,构建“长江主轴”一流亮点区块。计划通过3年至5年的分批建设,在江岸区打造一批业态定位、空间格调、建筑风格相得益彰的“美丽街区、幸福社区”,让老百姓真正感受到幸福在身边、美丽在眼前。

江岸区政府成立了区领导挂帅的领导小组,制订了由区城市管理委员会(以下简称区城管委)牵头、街道为主、部门联动、群众参与的建设方案。按照武汉市第十三次党代会提出的“规划优化武汉长江主轴,打造世界级城市中轴文明景观带”战略思想,加快实施“美丽街区、幸福社区” 建设计划,为建设创新发展先行区、现代服务业中心区、老汉口历史文化核心区、法治示范区和生态宜居城区提供环境支撑,着力打造长江主轴亮点区块,逐步构建完善“三区一带一城”,在长江经济带建设中,强化“首善标准”,争做“武汉标杆”,勾画长江主轴上的最美画卷。

■ 激活沉睡的文化基因

江岸区,有着独特的历史风貌与文化风情——底蕴厚重的胜利街、市井气息的吉庆街……走进江岸区,老武汉风情扑面而来,每一处街景都有独特味道。作为武汉市的“首善之区”,全区拥有文物类建筑64处、市优秀历史建筑122处、武汉地域特色“老里份”103处。这些建筑精巧别致,历久弥新,蕴含了丰富的武汉人文历史,是得天独厚的城市资源。

如何激活这些文化基因?江岸区城管委给出了答案:通过主动策划、积极建设,打造多个“亮点片区”,逐步形成“一片一主题,一街一特色”的良好文化风貌格局。

永清街道吉林片区以“红色文化和主题商业”为特色,在建设中被定位为文化商业街区。从鸦片战争、辛亥革命直至解放战争,都在永清街上留下了点点履痕和红色遗存,一批在中国历史上举足轻重的政治、历史、文化、商业人物也在这里留下了足迹。同时,永清街是汉口原租界风貌区的重要组成部分,至今仍保留着以张自忠、郝梦龄等抗日将领名字命名的道路,八路军武汉办事处旧址、原新四军军部旧址等历史遗迹亦坐落于此。该区域还保留了原日本领事馆、原三菱公司旧址等等。片区建设突出文化历史亮点,充分利用街区历史遗存所彰显的丰厚文化资源,在完好地保护历史文物的同时,把历史文化与现代风情完美的结合在一起,使群众在品味时尚美食的同时,感受历史文化之美,体验红色革命的熏陶。