政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
南昌城管:以身“示”法演绎“三项制度”
 
  来源:中国建设报     2017-05-09
 
 

今年1月19日,国务院办公厅出台推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作方案。江西省南昌市作为“三项制度”试点之一,按照相关要求,为加快推行“三项制度”,日前,市城市管理综合执法支队通过现场模拟执法过程的形式,演绎“三项制度”要求,规范执法工作。

南昌市城市管理综合执法支队以年轻人为主,组建了一支朝气蓬勃的演示队伍,模拟执法过程中遇到的典型案件处理程序和操作规范。

参加江西省城协城管执法专委会主任会议的省内各地市城管系统负责人,观看了一场由这支演示队表演的执法演示。在精心设计的情节中,执法演示将“三项制度”的核心精神和要求表现得淋漓尽致。教科书般的演示,给每一位观看演出的领导干部留下了深刻印象。

本场演示的情景设置为:接到群众举报后,3名执法队员前往事发现场调查核实某单位建设过程中违规扩建的行为,在调查取证核实并经执法单位审核后,依法予以行政处罚。为了更好地还原执法现场,演示过程中设置了一些行政相对人不配合或者阻挠执法的情节,如当事单位人员拒签《责令改正违法行为通知书》等。

演示中,肩挂执法记录仪的执法队员,首先主动上前公开身份、出示执法证,依法核实情况后,当场制作《现场检查笔录》,全程记录留痕管理。

当确认违法行为属实后,执法队员下达《责令改正违法行为通知书》,如果当事单位人员拒绝签收,则采用留置送达的处理方式。同时,予以立案,依法展开调查取证,制作《调查询问笔录》。调查结束后,制作《案件调查终结报告》和《行政处罚审批表》。

在此期间,执法人员详细告知当事单位有申请执法人员回避、拒绝回答与案件无关的问题、陈述申辩等权利,并耐心听取当事单位人员的解释。

待执法单位检查审核案件文书及相关证据等事实材料后,决定予以行政处罚。执法人员遂向当事单位下达《行政处罚听证告知书》、《行政处罚事先告知书》,告知其有要求举行听证会的权利。举行听证会或者当事单位放弃听证权利后,执法人员向当事单位下达《行政处罚决定书》,同时,告知其有申请行政复议或者直接提起行政诉讼的权利和期限。

执行完毕后,执法人员制作《结案报告》。

据南昌市城市管理综合执法支队相关负责人介绍,除了本场演示的情景外,演示队伍还准备了违规设置户外广告、出店经营、擅自挖掘城市道路、建筑垃圾污染城市道路以及临街施工不设围挡墙等情景,囊括了城管执法工作中各类常见的典型执法案件类型。下一步,该执法支队将在全市进行模拟执法培训,深化城管执法人员依法执法、规范执法,大力推动“三项制度”落地。

熊 殷