政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
     住房城乡建设部下发通知要求定期报送查 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑施工安 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
作风建设在路上——廊坊城管推行“马路局长”工作法
 
  来源:中国建设报     2017-05-09
 
 

河北省廊坊市城市管理综合执法局贯彻落实住房城乡建设部、省住房城乡建设厅“强基础、转作风、树形象”专项行动部署,结合省、市深化机关作风整顿要求,加强作风建设,实行“马路局长”工作法,提高城市管理问题的发现和处置效率,推进“网格化、精细化、长效化”管理,取得了显著成效。

为改进工作作风,河北省廊坊市城市管理综合执法局制订了局领导班子成员包路巡查制度,实行“马路局长”工作法,明确了每位班子成员的分包路段,落实巡查责任。采取“日巡查、周汇报、月考核”的措施,班子成员坚持每日深入分包路段巡查,每周在局长办公例会上汇报巡查情况,每月进行绩效考核,并将结果通报在局机关一楼大厅大屏幕上。

“马路局长”全方面、全方位、全过程巡查城管执法工作,做到问题发现在马路、督办在马路、解决在马路,市民诉求服务在马路。“马路局长”以身作则,以上率下,带动了网格长、执法队员工作作风的大转变,调动了职工工作的积极性和主动性,提高了执行力和凝聚力,激发出全局上下敢于担当、勇于攻坚、甘于奉献的工作热情。

该局通过“马路局长”的一线巡查督导指挥,全体执法人员攻坚克难、加班加点,使市民群众关注的城市管理热点、难点问题得到了及时解决。除市区内过期破旧、影响市容观瞻的43座邮政报刊亭和76座早餐亭被拆除外,全市3.8万余平方米、390块各类大型商业广告牌也被拆除,其中拆除高立柱广告牌65块、大型LED显示屏15块、大型三面翻广告牌153块、楼顶广告及大型平面广告157块,拆除违法建筑267处、共3.3万余平方米,拆除地桩、地锁1508个,清理市区流动摊点7200余处,规范店外摆放经营5300余处。

随着市容品质的提升和城市环境的改善,市民的幸福感和满意度逐步提高,群众多次将锦旗送到市城市管理综合执法局,表达对执法工作人员的赞扬和感谢。同时,城管执法工作也得到了廊坊市委、市政府的肯定。

该局局长张志超认为,作风建设永远在路上,“马路局长”工作法旨在贯彻落实“城市管理应该像绣花一样精细”的精神和中央关于作风建设的要求,为人民管理城市。马路办公接地气,服务百姓心连心,以务实作风和扎实工作,为“经济强市,美丽廊坊”建设增光添彩。

段贵争