政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
发掘被动房价值优势 提升建筑业转型品质
——南通三建探索被动房 本土化发展助行业转型升级
 
  来源:中国建设报     2017-05-12
 
 

编者按:在新常态下,作为国民经济支柱产业之一,建筑业改革转型步伐不断加快,行业由传统现浇体系向以绿色、节能为代表的装配式体系转型已被广泛认同。在这种形势下,被动式低能耗绿色建筑(被动房)以其低碳节能、绿色宜居的高品质优势,俘获了业内外各界人士的心,成为了行业企业转型升级的重要方向之一。

江苏南通三建集团有限公司(以下简称“南通三建”)以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,以市场需求为导向、以创新为手段、以被动房建设为突破口,推进转型升级、优化产业结构,为行业的进一步改革迈出了积极的探索步伐。

让建筑成为“万世不易”的财富

被动房是指采暖和制冷最大程度地避免使用传统化石能源、仅靠建筑自身产生的能量以及合理利用再生能源就可满足室内微气候环境要求的舒适度的一种房屋。衡量一幢建筑是不是被动房,主要看两套控制性指标:一是能耗指标。被动房一次能源消耗(包括采暖、制冷、新风、热水、家用电器等)要小于40度电/平方米/年,约是中国现行建筑能耗标准的1/10。也就是说,同样一幢建筑,被动房相较于传统建筑可节约90%的能源,理论上可将采暖和制冷能耗降低到零或接近零的水平。二是室内舒适度指标。南通三建董事长黄裕辉结合企业实践,给出了一组数据:被动房一年四季室内温度须保持在20摄氏度~26摄氏度、相对湿度40%~60%、超温频率小于10%、室内二氧化碳含量小于1000ppm、室内表面温差小于3摄氏度、噪音小于30分贝,室内不能有结露发霉现象出现。因此,一幢建筑只要被认定达到了被动房的标准,除了节能和舒适性外,其便具有了传统建筑无法比拟的高品质优势。

那么,在建筑业由粗放型向精细化转型的大趋势下,被动房为何会成为未来建筑业改革发展的重要方向?住房和城乡建设部科技与产业化发展中心国际合作交流处处长张小玲在接受本报采访时表示,这主要是因为被动房与当下社会可持续发展的总要求相吻合。张小玲说,传统建筑要达到冬暖夏凉的舒适性效果,必须大量使用化石能源,相反,被动房则尽量减少对化石能源的使用,同时使建筑达到甚至超过传统建筑的舒适度要求,其超低能耗、近零能耗的特性,与节能减排的国家改革目标和行业改革发展方向相契合。而这,也是“被动”一词的真正含义。

众所周知,中国是世界上最大的能源使用国和碳排放国之一,其中,建筑能耗占社会总能耗的比例已上升到40%~50%。发展被动房,对中国实现节能减排的宏观战略意义重大。一是可以缓解城镇化进程中的能源和环境压力。我国每年新建建筑相当于全世界每年新建建筑的40%,被动房能耗只有普通建筑的1/10左右,其全面推广后,可利用再生能源解决30%~40%的能耗,极大地缓解社会用能压力。二是极大提升室内舒适度。被动房不仅能耗低,其室内舒适度水平还大大优于传统建筑,对我国夏热冬冷的南方地区意义尤其重大。在我国南方地区推广被动房,冬季室内温度能始终保持在20摄氏度左右,解决了南方供暖难题;夏季室外炎热而室内能始终保持凉爽,制冷耗能量至少可以降低到原来的1/4,可极大节省空调负荷和能耗。三是极大地节省资源,延长建筑的使用寿命。国家规定,普通建筑的耐久年限为50~100年,但现实中的房屋寿命和质量堪忧,既浪费了大量资源,也给人们的生命财产安全带来了隐患。所以,从一定程度上说,被动房是永久性建筑,其结构体系处于保护层中,理论上可以永远不坏,其第一次大修基本在建成40年之后,是可以留给子子孙孙的“产业”。

正是认识到了被动房的优越性,2016年2月,中共中央、国务院下发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确提出“提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材,发展被动式房屋等绿色节能建筑”的要求;今年1月,国务院印发《“十三五”节能减排综合工作方案》,明确要求“开展超低能耗及近零能耗建筑建设试点”,强化既有居住建筑节能改造,实施改造面积5亿平方米以上,完成公共建筑节能改造面积1亿平方米以上。目前,住房和城乡建设部被动式超低能耗绿色建筑示范工程已经启动,山东、河北、福建和江苏等省纷纷出台相关扶持政策,并明确了被动房发展的具体目标。

全面推广需破解本土化发展瓶颈

相较传统建筑而言,虽然被动房优势明显,但应当看到,被动房在我国仍处于起步阶段,其对于建造过程的高要求和我国各地气候各异的现实等,都使其全面推广面临着一定的困难。

当前房屋施工质量难以满足被动房施工要求。被动房是“极致”建筑,要达到能耗指标和舒适度指标,在建造过程中必须将“外墙外保温、门窗系统、新风系统”的作用发挥到极致,这就要求施工必须实现“精细化”。合理的系统设计、恰当的材料选用与精细的施工工艺,是保证被动房质量的关键,但在专家看来,粗放型发展带来的质量通病在行业内仍然普遍存在,这对于追求“极致”的被动房建设过程而言是最大的障碍之一。据悉,我国前期近30处被动房施工项目的施工方案、节点处理等流程,基本都是中德技术团队合作完成的。目前,一些先行企业已经在不断实践中积累了丰富经验,在被动房建造方面形成了自己的独特优势。

符合要求的关键性材料稀缺。目前,国内符合被动房建设要求的关键性材料少之又少,对被动房未来的长远发展形成了制约。张小玲以门窗系统为例说,门窗的能耗约占建筑总能耗的50%,前些年被动房在我国推广难度大,最主要的原因就是门窗的性能不过关。被动房要求窗户的传热系数要小于1.0,而国内率先实施75%建筑节能标准的北京、天津等城市对门窗传热系数的要求仅为2.0。这说明,以国内的标准来建设,市场上绝大多数门窗直接用在被动房上,都是“不合格”产品。当前,推广被动房,一定要开发本地化的技术产品,包括高性能隔热保温材料,特别是结构保温材料。除材料外,建筑结构技术也需同步研发。只有建筑材料和建筑结构的巧妙配合,才能有效实现被动房的隔热保温功能与成本优化。

符合中国国情的被动房全行业标准欠缺。被动房起源于德国,由于德国气候单一,被动房技术措施主要着眼于冬季采暖需求的最小化,这些技术标准与指标仅适用于气候条件与德国相似的中国部分地区。我国地域广阔,主要气候分区为5大区域:中国北方、青海等严寒地区;黄河流域、新疆南部、西藏等寒冷地区;长江流域夏热冬冷地区;云南周边温和地区以及广州、福建、海南等地夏热冬暖地区。不同气候区在建设被动房的过程中侧重点也不尽相同,我国目前还没有相应的标准。

专家认为,我国被动房的推广在技术、标准完善和人才培养等各方面还有很长的路要走。而当前,借鉴装配式建筑发展模式,依靠部分先行地区、先进企业发挥带头示范作用,让全社会、全行业看到被动房的真正价值,是推动我国被动房发展的关键一步。