政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     首个文化和自然遗产日系列活动启动
     城市节水宣传活动将全面展开
     2017年中华环保世纪行启动
     住房城乡建设部举办直属机关纪检干部培训班
     倪虹实地调研强调 要在垃圾分类“投、收...
     部国家级专业技术人员继续教育基地建设 ...
     住房城乡建设部首次公布城市排水防涝安 ...
     传统村落数字博物馆建馆培训会举办
     “城市规划变革与城市特色风貌塑造专题 ...
     第26个节水宣传周活动下月启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
当传统行业邂逅物联网 看如何创新
 
  来源:中国建设报     2017-05-15
 
 

当前,城镇化、数字化和工业化进程的加速带来了前所未有的能耗挑战,旧的能源世界正在发生巨大转变。在中国,制造业正在“互联网+”和“中国制造2025”战略指导下,积极拥抱互联网、云计算、大数据、物联网等新兴技术力量。因此,有业内人士说:“未来 10年将是物联网的时代。物联网将会给制造业、运输、建筑等在内的传统行业带来更多的变化。而且这些行业所包含的经济价值总值将占全球GDP的62%。

国际物联网促进会秘书长、北京物联网产业协会秘书长柏斯维说,2009是我国的物联网元年,行业管理部门在“十二五”规划中把九大传统行业列为物联网应用的主要行业,并提出了“要大力发展智能工业、智能交通、智能家居”等。

在物联网、云计算、互联网+的发展浪潮下,正在生成越来越多的数据,数据中心的未来发展趋势也在发生变化。数据显示,到2019年,86%的工作量将由云数据中心处理,只有14%会由传统数据中心处理,计算能力不断转向云端。为了能够跟上商务和IT技术飞速发展的脚步,数据中心设计和部署所需时间需缩短一半,并对基础架构和云网络架构的灵活性和可靠性提出更高要求,新一代数据中心正不断向边缘计算、远程部署、绿色可持续以及数字化方向发展。正如中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏博士所说的:“云计算时代,合规性、可靠性、安全性成为关注的新重点,边缘计算等‘衍生品’正在兴起。开放、低功效、模块化、绿色、集成化、软件定义等将成为未来数据中心前进道路中的重要标志。”

数据中心广泛存在于电信、金融、政府、公共事业、互联网、云服务、能源和交通等广泛的行业用户中,每一类用户都有其特有的应用场景和关键需求。业内人士表示,“万物互联”的未来已经到来。物联网正在帮助企业大幅度提升运营效率,启发商业模式转型,创造了前所未有的变革机遇。未来三年,数据中心增长强劲。数据中心是一切社会数字经济活动的基础,布局数据中心就是布局未来。面对一个更加电气化、数字化、分散化和低碳化的时代,如何加快转型的步伐,从趋势中探索机遇和创造更多可能性,推动数据中心全面创新,响应未来新能源世界需求?

施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正在接受记者专访时表示:“以EcoStruxure布局物联网,助力传统行业创造商业价值。未来,我们将以数字化转型推动行业升级、激发能效潜力,为楼宇、数据中心、工业和电力四大终端市场提供全套系统和服务。”

业内人士表示,过去的100多年中,我们致力于为客户生产最好的“物”,到了新的时代,我们把这些“物”连接起来,可以通过面向数据中心的EcoStruxure提供创新平台、架构和路线激活数据中心新生态,为楼宇、电力、工业和数据中心领域的用户提供规模化的、基于物联网的解决方案,助力客户实现快速构建真正的互联互通、具有高可用性和安全性,高效运营管理的数据中心,使客户获得可在物联网边缘进行控制的实时解决方案,以此提升其运营效率和安全,优化资产管理,增强工程及制造能力,实现智能化生产。此外,物联网发展需要标准制定、市场环境、行业、技术等多个层面发挥合力,以生态系统的形式促进价值落地;还要培养面向产业物联网的人才梯队,很多物联网的应用,包括IT与OT的融合,都需要新型的人才,过去可能有很多老师傅,但是现在可能需要很多数据科学家、懂物联网的人来互相配合。

至2020年,能耗支出将占企业收入的30%。而届时,降低二氧化碳排放将成为我们的当务之急,尤其是在这样一个能源需求激增的时代。能源管理将成为人类社会的命运之匙,它是一种在确保企业提升商业绩效的同时降低温室气体排放的高效解决方案。据预测,截至2030年,人类因采取节能增效举措并优化能源使用方式而减少的二氧化碳排放量将超出风能、太阳能和替代能源等所有新能源的总和。而EcoStruxure作为能效管理平台,可以帮助降低初始投入和运营成本的同时实现高达30%的节能目标。

本报记者 薛秀春